生命学院研究生党员赴德阳开展暑期社会实践
发布于:2017-08-28 21:31:16   |   作者:[学院] 生命学院   |   浏览次数:145

生命学院研究生党员赴德阳开展暑期社会实践

近日,在新学期开始之际,生命学院研究生党员一行5个人赴生命学院党员实践基地——德阳袁家可育学校,开展主题暑期社会实践,为该校2017年秋七年级学生开展了为期三天两夜的学前教育活动。
clip_image001

首先是来自电子科大的学生进行自我介绍,分别介绍各自家乡风情特色,激起学生的好奇心。期间孩子们个个竖起耳朵,认真听各位哥哥姐姐们分享,眼睛中流露出新奇以及期待。在进行了简单的自我介绍之后,开始了由一系列简单游戏组成的破冰之旅,包括滚雪球、小小演员以及德阳是个好地方等几个小游戏。其中在滚雪球环节需要同学们记住他们同学的爱好和特长,即加深了他们对彼此的了解也锻炼了他们的记忆能力。在破冰之旅环节最有意义的是德阳是个好地方,随机的将22个学生分成四组,每组发一些彩色笔和一张A3纸几张A4    纸,让同学们画出他们眼中的德阳是什么样的。通过二十分钟的讨论和绘画,最终他们各子画出了自己眼中的德阳是什么样的。在德阳是个好地方这个环节的结尾,我们分别请了各组的学生为我们分享了他们眼中的德阳是什么样的,有的画出了他们眼中有花有草的德阳,有的选择画出了德阳的某个标志性建筑做为他们眼中德阳的代表,总之通过破冰之旅和德阳是个好地方这两个环节我们更加的了解了班上的学生,也更加的了解了德阳这个地方。

clip_image003clip_image005clip_image007clip_image009

 

821号晚上,我们进行了才艺展示,先是由党员杨天和陈元术同志为孩子们唱歌曲《有点甜》和《喜欢你》以及表演舞蹈,通过他们两个唱歌调动起了孩子们的积极性,后面同学们也积极的为我们表演了单唱和合唱,场面十分的欢乐。在才艺展示结束后我们为同学们安排了诗歌朗诵,经过了解才知道原来同学们还没有接触过诗歌,党员同志胡蝶简单的为孩子们介绍了诗歌这一文学体裁,也将自己喜欢的几首诗歌如再别康桥,乡愁、面朝大海春暖花开、相信未来等推荐给了同学们,并带领大家进行个人和集体诗歌朗诵。通过诗歌朗诵,为同学们打开了文学的大门,在整个诗歌朗诵的环节,感觉同学们也追随大文豪徐志摩一起欣赏了一下伦敦大学的康桥的美景一般,经过文学的洗礼,同学们带着一丝丝对文学的陶醉回寝室洗漱睡觉,相信那天晚上有的同学一定是枕着诗歌之美进入梦乡的。

clip_image011clip_image013
clip_image015clip_image017

   822号,早上电子科大的哥哥姐姐们带领同学们大声的朗读前一天晚上的诗歌,其中同学们特别喜欢再别康桥这一首诗歌,纷纷选择利用一早上的时间将其背诵了下来。当天下午分别由我院党员同志陈元术和胡蝶为同学们分享了她们的大学生活。讲述了她们大学期间的学习、生活经历,包括如何与舍友的友好相处,如何适应大学的生活以及在大学期间参加的各种社团活动,其中穿插着学校里遇见的开心事情,大学期间游玩过的风景名胜,同学们听得津津有味。志愿者们又用自己的亲身经历向同学们展示了大学期间学习的收获,并强调荣誉的获得是需要默默的付出,学习是大学生活的主旋律。使同学们对大学充满了向往,意识到努力学习的重要性,并帮组同学们树立努力学习走进大学的信念。

clip_image019clip_image021clip_image023

由我们党员同志分享大学生活后,由心理专业的党员同志符美娜带领同学们畅想三年和六年后的自己,通过给三年和六年后的自己设定目标、或者画出三年后理想的自己以及通过为三年后的自己写信的模式鼓励同学们努力学习,争取成为更加优秀的自己。活动期间有的同学为三年后自己设定了目标,比如希望三年后的自己长高些、变得漂亮些以及希望三年后的自己能够收获陪伴一生的友谊等。也有的同学通过书信的模式,给三年后的自己写了一封信,鼓励自己通过努力考取一所好的高中,成为一个优秀的高中生等等。

 

clip_image025clip_image027clip_image029

22号晚上,党员同志杨天通过一个视频《大脑的奥秘》,带领同学们进行了一场科技之旅,感受了一下科技的奥秘。视频播放的过程中同学们对科技表现出了极大的兴趣,看的津津有味的。相信通过本次对大自然的科技之旅,打开了同学们心中的科技之门,相信在未来的学习和生活中同学们对科技的认识和理解会更加的深刻。

clip_image031clip_image033

   

我们还为同学们准备了团体游戏,为同学们重现了大学活动的开展,提高同学们对大学的向往。同学们两两自由组队,报名参加游戏。这个游戏锻炼了同学们之间的默契,锻炼了同学们的表达能力和表现力。

clip_image035clip_image037

 

此次实践,进一步增强了袁家可育学校20177年级新生的集体意识、纪律意识,提高新生的思想道德素质,同时也让多了解一些科学知识、了解大学生活。在本次开展的以“创新争优”为主题的党员暑期社会实践活动中,我们既帮助了袁家可育七年级的学生树立一个好的模仿的榜样,同时也锻炼了我们学院党员同志各方面的能力,相信这会成为所有参与本次活动的党员人生中一次宝贵的经历。