通信学院研究生学习经验交流会顺利举办
发布于:2017-10-31 10:46:14   |   作者:[学院] 通信学院   |   浏览次数:405

      1027日晚,为了帮助17级研究生尽快走出迷茫,迅速融入研究生生活,同时解答他们在学习、科研等方面的困惑,通信学院研究生会在品学楼A209顺利举办了研究生学习交流会。

                     

      本次交流会特别邀请了2017年度研究生国奖获得者彭海学长、严素馨和王思蕾学姐来担任主讲嘉宾,就学习、科研及就业等方面为大家做了详细介绍。

                     

      首先,成绩排名专业第二的王思蕾学姐,就课程学分及学习态度给大家做了经验分享,如何才能使自己离奖学金更近一步?那就是适当的多选学位课。毋庸置疑,这需要投入更多的精力和努力。学姐也提醒我们成绩与奖学金并不是研究生生活的全部,我们应时刻保持清醒,明白自己究竟想要什么。这一席话,让在座研究生受益匪浅。

      之后,成绩排名专业第一的严素馨学姐指出,研究生课程起初听不懂是很正常的,只要不放弃,绝不会是原地踏步,并强调研会工作与学习可以做到兼得,只要合理安排,研会工作也可作为枯燥学习中的一味添加剂,最后建议我们,上课紧跟老师节奏,不要把问题留到最后一起解决。期末临近,应当早日做准备。

      彭海学长用精心准备的PPT,结合自身经验,从竞赛、学术经历、求职前的考虑和如何成功拿下众多offer,为大家做了详细说明与建议。学长谈到无论参加竞赛还是撰写论文,一定得找准创新点,同时须具备较高的英语水平,又强调,择业时应从个人因素、家庭因素和公司因素三个方面综合考虑,平衡取舍,找到真正适合自己的职业,不要因贪图小公司的高薪而忽视了大公司的平台。最后建议我们,多接触新事物,多跟师兄师姐交流,了解最前沿的技术和思想,最终制定出属于自己的人生规划。

                    

      最后是自由提问环节,学长学姐对同学们提出的各种问题作了解答后,交流会在一片热烈的掌声中圆满结束。会后仍有许多同学继续向学长学姐咨询各自遇到的难题,学长学姐逐一耐心的做着讲解,自由交流过程持续了近一个小时。相信这次交流会必能给大家带来很大的收获。

                     

                     

 

撰稿:寇小霞