知行合一,践行研途正能量——研究生“两学一做”系列主题教育活动蓬勃开展
发布于:2016-05-20 17:53:13   |   来源:研究生院   |   作者:admin   |   浏览次数:2058

       根据学校“两学一做”学习教育活动总体部署,并结合我校研究生实际情况,研究生院开展了“两学一做”相关主题教育活动,扎实推进研究生管理干部、研究生党员骨干的学习教育工作。

 

       研究生“两学一做”系列主题教育活动包括赴革命传统教育基地进行红色教育、赴警示教育基地进行廉政教育、 开展“知行合一,践行研途正能量”研究生党支部主题活动月、研究生学生干部理论宣讲教育等多种教育途径和方式。

 

一、研究生“两学一做”系列教育活动之革命传统精神教育

 

       为加强研究生管理干部和研究生党员骨干的理想信念教育,提高他们的理论水平和实践能力。5月11日-15日,我校首期研究生红色教育“传承革命精神、践行研途正能量”培训班学员共30人,在研究生院李阳副处长的带领下,前往井冈山革命教育基地开展实践教育活动,共同追忆革命先烈的丰功伟绩,实地感受井冈山的革命精神,传承革命先烈的优良传统。

 

       本次实践活动以教学为主,采用了专题讲座、现场教学、互动情感教学、场景教学、体验教学等多种形式。学员们秉承着学习革命先烈、提高自身素质的精神,认真聆听了《井冈山斗争史及井冈山精神》专题讲座,参观了井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、毛茨坪毛泽东故居、茅坪八角楼、黄洋界哨口、大井毛泽东故居、小井红军医院及红军战士-曾志墓等多处井冈山革命旧址,观看了大型实景演出《井冈山》,并通过重走挑粮小道、荆竹山素质拓展等方式重温峥嵘岁月,体验革命的艰辛历程。

 

 

现场专题讲座,感悟井岗山精神

 

       学员们聆听了毕业于华中师范大学中共党史专业的罗庆宏教授现场教学,深入了解学习了井冈山斗争与井冈山精神:“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”。罗教授生动深入地讲解了毛泽东引兵井冈的决策与实践,井冈山上艰苦卓绝的斗争,一代英雄袁文才、王佐被错杀的原因与教训以及井冈山精神的内涵与时代价值。罗教授说:“党一定有能力、有信心走出自己的道路及特色。”学员们认真聆听了罗教授的讲解,表示一定将井冈山精神运用到学习、工作中,将井冈山精神发扬光大。物理电子学院研究生沈宗盘说:“罗教授实事求是、不偏不倚地讲解,让我们设身处地地感受了当年红军上山抗战的艰苦奋斗过程,每一段感人的故事都是满满的正能量。亲临这样一片充满斗志的红土地,才真真切切感受到什么是星火燎原,什么叫井冈山精神。”

 

参观陵园旧址,感受井岗山征程

 

       学员们参观了井冈山革命烈士陵园并为革命先烈敬献了花圈;踏足了碑林、纪念碑、雕塑园,学习了红军信念坚定、敢于牺牲的精神;通览了井冈山革命博物馆,了解了中国革命道路的艰难探索历程;瞻仰了茨坪毛泽东故居,体会了毛主席生活环境的艰苦及革命的不易;观看了大型实景演出《井冈山》,感受了井冈斗争的艰辛。马克思主义教育学院研究生翟文哲说到:“在烈士陵园前听着革命前辈们的故事,让我们更加真切的感受到前辈们为我们的幸福今天所付出的血和汗。我们应更加珍惜生活,更加热爱生命,更加懂得用有限的时间去回报社会”。数学科学学院研究生辅导员叶谱英表示:“革命先烈曾志的事迹一次又一次冲击着我。最震撼我的是她作为一个母亲,为了革命两次被迫与襁褓中的孩子分离,一别就是几十年。曾志在革命的道路上付出了她的全部。井冈山有很多这样的英雄和先烈,我们每一个人都应该学习他们的精神,忠诚于自己的岗位,奉献于自己的事业。”

 

 

体验红军生活,提高能力素质

 

       通过重走朱、毛红军挑粮小道,踏上了当年红军的足迹,体会了革命先辈的英勇无畏。荆竹山素质拓展,信任度大考察,将三十个人的心仅仅联系在了一起。“雷打石”前的两军对垒:尝试组建军队的过程,体验集体智慧的重要。军队铁纪教育的宣传;穿越峡谷的惊险;抢救伤病员等红色实地演练等都给我们留下了深深地烙印,培养了我们纪律严明、步调一致、团结协作的精神。通过这个简单而不平凡的活动,学员们进一步理解了“团结就是力量”,体会了战友间的亲密友谊。

 

 

走进红军后代,传承先辈理念

 

       在“真情在线”互动教学中,学员们与袁文才、王佐、曾志等井冈山红军的后代进行座谈互动,近距离接触,感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹。革命精神起于一代,却并不会止于一代。革命将领的后代们将先辈的理想、精神、信念传递给学员们,学员们汲取并将其继续辐射开去。生命科学与技术学院研究生王维霞表示,“革命先辈为了祖国的伟大事业抛头颅,洒热血,他们的后代也继承了先辈不怕苦、不怕累,不给党和人民添麻烦的优良传统。生活在幸福的今天,我们没有理由叫苦叫累,更没有理由驻足不前”。

 

       一次井岗行,一生井冈情。虽然活动已然结束,但是先烈们的革命精神、理想信念已深深烙在了每一位学员的心里,在今后的学习、生活中,学员们无疑会将革命前辈们的精神传承发扬下去。

 

二、研究生“两学一做”系列教育活动之警示教育

 

       4月14日,研究生院组织本单位部分工作人员、全体研究生辅导员、部分研究生学生干部赴金堂监狱警示教育基地开展廉政警示教育活动。

 

       警示教育首先由两名在押服刑人员现身说法,讲述了自己因职务犯罪从单位领导沦为阶下囚的深刻教训。他们从自己的亲身经历出发,深刻剖析了犯罪的思想根源,对犯罪行为进行了深刻忏悔,告诫大家一定要珍惜党和人民赋予的权利和现在的幸福生活,时刻保持清醒的头脑,切莫以身说法,重蹈覆辙。

 

 

       全体师生随后在警官带领下参观了警示教育展厅。展厅中展示了我国廉政建设的发展历程及近年来重大职务犯罪的鲜活事例,进一步警醒大家坚持“自重,自省,自警,自励”,不断追求精神财富的积累,珍惜岗位,廉洁自律。最后师生们参观了监狱监区,服刑人员在现代化的监狱管理体制下生活井然有序,监区内干净整洁,但失去自由的生活伴随的是与亲人朋友的分离。

 

       廉政警示教育是加强和改进研究生思想政治教育的重要举措。研究生院后续将继续开展警示教育及理想信念教育等相关活动。

 

三、研究生主题活动月和理论宣讲教育,提高党性修养

 

       4月5日至5月15日,研究生院以“知行合一,践行研途正能量”为主题,在全体研究生党支部中举行党建主题活动月活动,号召研究生党员围绕“两学一做”相关要求集中开展系列专题学习活动。

 

      “支部主题活动月”是研究生党支部建设的重要环节,于2012年启动,在每年4、5月举行,旨在结合时下热点党建主题,号召各基层研究生党支部响应党和国家相关要求,集中开展各类形式的学习教育。围绕“两学一做”,各研究生党支部通过开展专题学习研讨,举办知识竞赛、演讲比赛,观看主题教育影片,交流学习心得等多种形式,与时俱进,加强理论学习,提升自身素质和党性修养。

 
 

 

       4月25日起,研究生院邀请我校理论宣讲团专家开展理论宣讲活动,重点面向研究生学生骨干行进理论学习、思想政治教育和形势政策教育,目前已开展5期。

 

       宣讲活动在两校区同时开展。校宣讲团专家结合当下我国发展现状及时事热点举办了系列主题鲜明、内容丰富的专题讲座,包括中国的法治建设、当代中国的政治逻辑、民族精神与核心价值观等内容。

 

       研究生院相关负责人表示,廉政警示教育、理想信念教育、理论宣讲教育等是加强和改进研究生思想政治教育,加强研究生理论学习的重要举措。根据学校“两学一做”学习教育活动总体部署以及研究生院要求,接下来将持续在研究生骨干中开展系列活动,并要求学生骨干向各类学生组织传达学习内容,全面提升我校研究生的政治理论水平。

 

 

学校官网新闻链接:http://www.new1.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=54098