“电子科技大学-中国电科十四所研究生创新人才培养实践基地”招收研究生从事专业实践的报名通知
发布于:2017-06-29 13:08:43   |   作者:[研究生院] 专业学位教育办公室   |   浏览次数:3500

各位研究生同学:

为了加强我校全日制专业学位研究生专业实践能力培养,学校与中国电子科技集团公司第十四研究所(以下简称“中国电科十四所”)本着“强强结合、优势互补、合作共赢”原则,于2016年签署了共建“电子科技大学——中国电科十四所研究生创新人才培养实践基地”合作协议。该校级基地今年将继续以我校一年级研究生为主、其他年级研究生也可参与的方式,面向研究生发布专业实践研究项目,面向导师发布合作研究课题。中国电科十四所将为进入基地实践的研究生提供科研技术条件保障。

现将有关事项及要求通知如下,请符合条件的研究生同学积极申报。

一、申请对象及需求专业

1.招收对象:在读研究生。进入基地前应完成研究生课程阶段学习、修满课程学分。

2.主要需求专业

(1)专业学位领域:电子与通信工程、光学工程、控制工程等。

(2)学术学位学科专业:电磁场与微波技术、信号与信息处理、物理电子学等。

二、联合培养基本要求

1. 实践地点:中国电科十四所(南京),中国电科十四所课题介绍及具体内容等详见需求信息表(附件1)。

2. 实践时间:2 -12个月。各项目具体实践时间段详见需求信息表(附件1)。

3. 指导方式:双导师制,即以实践课题(内容见附件1)为载体,实施校内导师与校外方导师联合指导。

4. 实践计划:被选入基地的研究生,进入基地后需在规定的时间内提交实践计划表。双导师审核通过后,方可进入专业实践阶段。

5. 实践考核方式:提交实践报告,校外导师为主、校内外双导师共同考核。

6. 学分认定:根据专业学位研究生培养方案要求,完成联合培养实践的研究生,凭联合培养基地提供的考核书面证明材料,经导师审核通过,可获得2~4个实践教学学分。

四、基地研究生待遇

1. 根据中国电科十四所与我校签署的研究生联合培养实践基地协议,为进入基地的研究生提供助研经费:硕士为3000元/月,博士为5000元;提供一次性基本差旅费;免费提供住宿和伙食。

2. 中国电科十四所和学校分别为研究生购买人身安全保障相关保险。

五、报名方式及工作流程

1. 报名基本要求:

(1)本人自愿申报,校内导师签字同意;

(2)成绩优良,在研一结束阶段能够完成全部课程学分。

2. 材料准备:

 学生应填写《电子科技大学研究生校外实践申请表》(见附件2);《电子科技大学研究生联合培养实践报名登记表》(见附件3),准备研究生成绩单、个人简历及其它相关资料;

 各学院研究生科填写选题统计表(见附件4)。

3.材料报送:

 学生将以上材料纸质版与电子版均准备一份,提交至申请人所在学院研究生科。

各学院研究生科汇总材料与信息后,提交至该基地责任学院:

电子工程学院

受理研究生申请材料截止日期:2017年7月6日。

牵头责任学院接收学院提交的申请汇总材料截止日期:2017年7月7日。

4. 基地审核研究生报名材料,选拔符合条件者进入基地专业实践。

5.已经报名其他同一时间段联合培养项目的研究生不得重复申请。

六、其他

《电子科技大学研究生校外实践申请表》和《电子科技大学研究生联合培养实践报名登记表》中,凡涉及到的联合基地企业方的相关联系人和联系方式等信息,可暂不填写。

对于合作研究课题,请有意向的导师直接联系中国电科十四所方项目负责人(详细见附件1)

七、咨询联系方式

1.电子工程学院                   毛老师:61830499

  2. 研究生院                         董老师:61830145

3. 中国电科十四所                   刘老师:025-51820573

 该实践基地主要参与学院有:

通信与信息工程学院、物理电子学院、计算机科学与工程学院、自动化工程学院、信息与软件工程学院、通信抗干扰技术国家级重点实验室等。

接收各学院汇总纸质材料地址:

清水河校区科研楼C102右毛老师处

附件:

      附件1:中国电科十四所联合培养项目表

      附件2:电子科技大学研究生校外实践申请表

      附件3:电子科技大学研究生联合培养实践报名登记表
      
附件4:2017年中国电科十四所实践基地招生方向选题统计表

 

 

电子科技大学电子工程学院

电子科技大学研究生院

中国电子科技集团公司第十四研究所

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      2017年6月29日