关于开展2019年第十六届王大珩光学奖校内评选的通知
发布于:2019-11-04 09:12:04   |   作者:[研究生院] 学位办公室   |   浏览次数:860

各相关学院:

中国光学学会根据《王大珩光学奖条例》,开展2019年第十六届王大珩光学奖评选活动,现将校内评选事宜通知如下:

一、申请条件

1、中青年科技人员光学奖:年龄在45岁以下(特别优秀的申请者可放宽至50岁以下)的中国光学与光学工程领域科技人员,热爱祖国,学风正派,在光学与光学工程有关学科领域的研究有突出的创新成果,在国内外刊物发表了高水平学术论文或在工程技术上有突破性创造,取得明显的经济效益和社会效益。申请者应是中国光学学会会员。

2.高校学生光学奖:年龄在32岁以下的相关高等院校相关学科与方向的本科生或研究生(含本年度毕业生),热爱祖国,品德端正,身心健康,学习成绩优异,有创新、进取、团队精神,在科研或教学实践活动中做出创造性成绩,有志为中国光学事业做出贡献。

二、申报要求

1. 中青年科技人员光学奖:由两位不同单位的教授级专家推荐。

申报材料包括:申请表一式15(附件1,其中至少1份亲笔签名)附件材料2(包括:发表的论文与著作清单;57篇代表性论文;著作封面与写作字数证明;以及获奖证书、应用证明、评价引用证明,或其它反映成果水平与效益的重要资料复印件等材料);推荐信一式15(推荐信格式不限,打印或书写,注明两位推荐人的单位、职务/职称,其中至少1份亲笔签名,附在申请书后。)申请人情况简介电子版1(附件3

所有申请材料于1220日前由申请人提交研究生院学位管理办公室。

2. 高校学生光学奖:

申请材料包括:申请表(见附件2)附件材料(包括:代表性论文、科技报告、科研与教学实践参赛获奖证书;其它反映成果、学习能力、综合素质的重要资料复印件等材料);申请人简况表(见附件4)。

三、高校学生光学奖学院推荐学科及数量

具有光学、光学工程相关学科或研究方向的学院,每学院最多可推荐1名本科生或研究生参评高校学生光学奖。

四、高校学生光学奖评选安排

1. 1120日前,相关学院推荐1名本科生或研究生,将申请表和附件材料电子版、纸质版提交研究生院学位管理办公室。

2. 11月29日前,研究生院组织评选委员会进行校内评选,并将推荐名单反馈给学院。

3. 12月10日前,学院按照通知要求向学位管理办公室提交推荐人员相关材料。


  附件:2019年第十六届王大珩光学奖评选通知及附件

研究生院

2019114