我校学子在全球IEEEXtreme 10.0极限编程大赛中勇创历史佳绩
发布于:2016年11月14日 09:24   |   作者:[研究生院] 思想教育科   |   浏览次数:1735

近日,从IEEE总部传来捷报,我校学子在刚结束的全球IEEEXtreme 10.0极限编程大赛中勇创全球第7名、并包揽中国区前7名的历史佳绩,学校成绩以绝对优势斩获全国高校第一。我校对赛事的组织工作和学生获奖成绩受到IEEE中国官方的高度赞扬和肯定。

000

今年,在学校研究生院的指导和大力支持下,我校IEEE学生分会作为组织方,从3月份就开始积极筹备。分会从赛事宣传、队员培训、宣讲答疑、开展校内模拟赛、组织保障比赛等多方面努力,最终我校78支代表队在10月22日,与全球2114支来自美国、英国、加拿大、德国、澳大利亚、新加坡、中国、香港等国家和地区的高校参赛队伍在互联网上展开持续24小时的编程竞赛。

111



10月22日8点钟比赛正式开始,每一位参赛同学都全神贯注地投入了比赛,紧盯着电脑屏幕,思考、演算,赛场只听得不断键盘敲击的声音。队员间小声地讨论着,但看得出来激烈与胶着,在比赛的同时更有思想的交流,火花的碰撞。连续24小时的比赛对队员的体力、脑力都是巨大的挑战,为此IEEE学生分会的同学准备了完善的服务,红牛、咖啡、牛奶、面包等为选手补充能量,定时检查电力、网络等硬件运行情况保障参赛环境,24小时在两个参赛场地值班,确保参赛队伍得到及时服务,发挥出最好水平。

222

“冲进全球前20啦”,凌晨两点,一队参赛小组发出的欢呼声,让略有疲惫的赛场同学为之一振,这对已经连续“作战”近20小时的队员们是最好的鼓励。这个排名已经刷新我校去年创下的全球第29名的记录,但排名是实时变化的,在接下来几小时的最后竞争中,如何保持这一优势并继续冲刺更好名次,也让大家压力不小,因为这个时间对于海外很多参赛队伍来说正是白天。IEEE学生分会同学也在场为大家打气,参赛队伍间在竞争的同时也互相鼓励。最后几小时大家卯足劲冲刺,全身心投入奋战,当指针指向23日早上8点,比赛正式结束。

333



本次IEEEXtreme 极限编程大赛取得了圆满成功,我校取得了突破性的优异成绩。参赛队员林思睿同学表示:“通过学校组织我们参与该项赛事,在整个备战和决赛过程中,不仅锻炼提高了编程能力和团队协助能力,还能与世界各地的高手切磋,是一个很难得的机会。明年我希望继续参赛,赢得更好成绩!”。

 

相关链接:

       2016年我校IEEEXtreme极限编程大赛是在研究生院研究生科技创新平台的支持下开展的全球规模的编程竞赛,为我校广大热爱编程的同学提供了良好的锻炼平台,同时展现了我校学生在国际竞赛中的风采,挂靠于电子工程学院的IEEE电子科技大学学生分会已连续七年组织全校同学参加该竞赛并提供全程服务。该竞赛关注于计算机、程序设计和信息技术领域,培养学生专业能力和团队合作能力,迄今已举办十届。全球高校选手以1-3人为1队同台竞技,每队需连续24小时在网上完成IEEE官网持续不断给出的一系列程序设计问题,后台自动根据题目难度、完成时间和完成效果获得积分排名,选手随时可以查看自己实时的全球排名,竞赛氛围非常紧张,充满挑战。研究生科技创新平台是2015年由研究生院牵头搭建,旨在更好的引导和支持研究生积极进行科技创新与实践,通过统筹开展各项研究生科技竞赛为切入点,持续推进研究生科技创新能力提升。