第二届“研究生人文教育与学术交流月”开幕
发布于:2017年06月07日 11:35   |   作者:[研究生院] 教学管理科   |   浏览次数:1053

   6月5日下午,学校第二届“研究生人文教育与学术交流月”活动开幕式在清水河校区图书馆百学堂举行。副校长胡皓全,研究生院、物理电子学院等单位相关负责人以及百余名研究生参加开幕式。研究生院副院长、研究生培养处处长兰中文主持开幕式。

781ffa8e7380b8ee258c7949d1ba64f1.jpg
085670123af25fca43d606736bcfd4d4.jpg

   开幕式上,胡皓全为蒋华北教授颁发“研究生人文教育与学术交流月”邀请函。他表示,学校去年成功举办了第一届“研究生人文教育与学术交流月”,得到了老师、同学们的高度赞赏和好评,取得了良好的效果。学校在“十三五”规划中提出要努力提升研究生的综合能力和领导力,希望以“研究生人文教育与学术交流月”为抓手,通过各部门和各学院的共同努力,邀请海内外众多的学者来为同学们提供人文教育和学术前沿方面的课程和讲座。也希望同学们把握机会,积极参与交流月活动,努力提升个人综合能力、学术能力和职业胜任能力。

9de24cca2a087c75b204c4b3ddf7800e.jpg

   随后,“长江学者”讲座教授、国家“千人计划”入选者、美国医学与生物工程院院士蒋华北教授为在场师生带来题为“交叉学科的创新研究和英文文章的高水平撰写”的讲座。他认为,创新研究必须具备四点:培养解决问题的能力;培养洞察力和直觉的能力;找一个好老师;不断地练习、不断地提高。对于如何培养洞察力和直觉的能力,他认为,培养洞察力和直觉的能力最重要的就是兴趣。兴趣既可以是先天的,也可以后天培养,“当你认定了你选择的大方向,你就要坚持。”他还从交叉学科突破点的选择、交叉学科的分支领域拓展、交叉学科和艺术美的交融等三个角度,讲解了创新研究的三个实例。

   谈到英文文章的撰写,蒋华北认为,基本语法和词汇的积累十分重要,此外,要多读真正高水平的英文文章。在写作的具体原则方面,他指出首先要找到一个中心议题,再用一个“迷人而不夸张”的标题来吸引审稿人的兴趣。要合理解释每一个参数,合理说明每一个步骤。还要尽量做彻底而不是半成品的工作,用多方面的测试来证明中心命题。

   本届“研究生人文教育与学术交流月”的主要活动时间为2017年6月, 部分内容可以延伸到2017年7月初。
  为贯彻落实教育部有关研究生教育的相关文件精神,按照电子科技大学“十三五”发展规划要求,学校决定从2016年6月起,将每年6月设立为“研究生人文教育与学术交流月”。“研究生人文教育与学术交流月”重点围绕提升研究生科学精神、人文修养和职业素养,拓宽国际学术视野这一目标,举办高水平学术专题讲座,同时开设系列高水平课程,包括国际国内高水平课程、人文素质教育课程、高水平企业课程与创新创业课程以及“研究生教育创新计划”项目等五个专题模块,进一步提高我校研究生培养质量。


转自学校新闻:http://www.news.uestc.edu.cn/?n=UestcNews.Front.Document.ArticlePage&Id=59156