“研究生人文教育与学术交流月”系列讲座之 “当代大学生的国家使命”
发布于:2017年07月11日 10:33   |   来源:http://www.jxdz.uestc.edu.cn/index.php/home/content?Id=7718   |   作者:[研究生院] 机械电子工程学院   |   浏览次数:1425

2017年622日上午9点,我校第二届“研究生人文教育与学术交流月”有幸邀请到原吉林省委副书记,现任中国教育学会副会长、中国科学社会主义学会副会长、广东工业设计城顾问、广东顺德工业设计研究院(广东顺德创新设计研究院)院长林炎志教授来校讲座,主题为“当代大学生的国家使命”。讲座由研究生院兰中文副院长及承办学院机械电子工程学院党委书记张晓东共同主持。

年近70的林炎志教授精神饱满、风采飞扬,挺拔的身姿张扬着他坚定的内心。许是“当代大学生的使命”这一宏大的标题,激起了我校学子们深深的爱国情怀与实现自我价值的志向,前来聆听讲座的同学们络绎不绝,全场座无虚席


讲座从中国的国情与时代使命展开,以林教授自己亲身感受到的中国发展变化为例,讲述中国的强大为我们带来巨大的机会、希望以及沉重的责任。由中华民族近代史的微观结构引出人类工业化的两种导向的论题,阐述了中国特色在当今时代的优越性。结合亲身经历,从人文历史到自然科学,从世界格局到中国变化,向大家展示大国的崛起,增强学生民族自豪感的同时,更让大家感受到民族振兴路上大学生的使命与担当。从历史、政治、经济等维度分析青年学生的历史使命与当今时代之间的关系。

讲座中林教授以自身感悟阐释了“使命”的现实意义,并诙谐生动地讲解了工业4.0和二元三层结构。他自豪地表示工业4.0是属于中国的,在场所有人都应朝着这个目标奋进,这掷地有声的言论引来了全场的热烈欢呼。

最后的提问环节中,同学们踊跃发言,紧紧把握与老领导交流的机会。就层面不同的问题,林炎志老师认真严谨地一一作答。当代中国,大学生肩负着更大更高的使命。如何利用所学所悟来回馈社会,是当代大学生的使命!