走进新时代,紧跟新形势,做成电先锋 ——党委研究生工作部汪利辉部长为研究生党建委员会解读十九大
发布于:2017年11月01日 21:10   |   作者:[研究生院] 思想教育科   |   浏览次数:714

10月31日下午1400,党委研究生工作部汪利辉部长在图书馆百学堂报告厅为电工学院、微固学院党建委员会党员同志开展题为“走进新时代,紧跟新形势,做成电先锋”的主题讲座,详细解读十九大会议精神,并结合学校发展和研究生党员骨干成长,对党建委员会提出了新的期望

DSC_0045


汪利辉部长为党建委员会作主题报告

汪部长首先从8个主要方面解读十九大报告重要论断,他提到,中国共产党团结带领全国各族人民始终秉承实现中华民族伟大复兴的历史使命,近百年来进行了艰苦卓绝的斗争。经过几代人的持续奋斗,如今的中国已经“站起来”、“富起来”,逐步走向“强起来”。特别是在十八大以来的五年,我国在经济建设、全面深化改革、民主法治建设等各个方面都取得了不平凡的成就,中国社会已经走进了中国特色社会主义新时代,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。当下,中国社会的主要矛盾已经发生了变化,习近平新时代中国特色社会主义思想从“两步走”战略到“十四条基本方略”,从实践和理论上系统的回答了“新时代应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义?怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大的历史课题。

汪部长结合习近平总书记“优先发展教育事业”的指示,为同学们回顾了十八大以来我国在科技创新和教育事业上取得的重大成就。他提到,当下党和国家对高校思想政治教育提出更高要求,同时推动实施“双一流”建设发展战略。今年9月,我校成功入选一流大学建设高校A类名单,这是我校继首批入选“211工程”大学、首批入选“985工程”大学之后的又一重要里程碑。结合学校第九次党代会提出的“三步走”战略和学校“双一流”建设方案,汪部长详细解读了学校今后的发展规划,鼓励同学们积极参与学校发展建设,做中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

谈及研究生党员骨干的个人成长,汪部长结合学校研究生党建体系创新、研究生骨干培养平台等内容,解读我校在研究生骨干,特别是在研究生党员干部培养方面的资源和举措。他提到,研究生党建委员会是对研究生党建体系的创新,今年在电工学院、微固学院开展试点建设,希望党建委员会的同志们积极学习宣传并贯彻落实十九大会议精神,做好研究生党支部建设和党员教育工作,贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化。

最后,汪部长根据最新党章修订内容,从十个方面进行了新党章修订章解读,并与党建委员会的同志们交流学习心得。


第二张
研究生党建委员会同志认真学习

电子工程学院研究生党建委员会副书记纪东峰博士提到:“习近平总书记在十九大开幕会上做的报告内容充实,紧凑严密。今天听了汪部长的解读后,对十九大精神有了更明晰的理解,我们党建委员会将尽快组织各研究生党支部开展学习讨论,根据十九大精神要求,在我们的党建工作中做出成绩,突出实效。”

 

相关链接:

研究生党建委员会是研究生党员学生组织,分为校、院两级委员会,旨在创新研究生党建组织体系,整合校、院两级党建资源,统筹开展研究生党建工作,提升研究生自主开展党建工作的积极性及工作水平。20175月开始在我校电子工程学院、 微电子与固体电子学院试点建设,2018年将在全校范围内开展校、院两级研究生党建委员会建设。