提高研究生培养质量 为“双一流”建设做贡献
发布于:2019年03月06日 10:46   |   作者:研究生院综合办公室   |   浏览次数:4915

2019年2月22日,研究生院院长王秉中参加了2019年学校工作研讨会并做了交流发言。本文根据王秉中院长的大会交流发言整理而成。

王院发言

一、我校研究生培养的战略目标

习近平总书记在全国教育大会上指出,“要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”;党的十九大报告提出,“要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”;2018年9月,教育部部长陈宝生在全国“双一流”建设现场推进会上指出,“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一”,“特别是博士生教育,集中体现了大学实力水平”;2019年1月,学位管理与研究生教育司司长洪大用在接受采访时指出,“我们需要更高质量的、更有品牌的、更富影响力的研究生教育,需要培养出更加卓越的高层次人才,做出更多具有原创性的科研贡献,这就是研究生教育内涵式发展的核心要义。”

按照党和国家的要求,依据学校“双一流”建设方案中“培养拔尖创新人才”的任务要求,我校研究生培养的战略目标是:围绕立德树人根本任务,坚持以“服务需求、提高质量”为主线,构建学生“真心喜欢、终身受益”的一流研究生教育体系,推进优势学科与若干世界一流大学的一流学科建立稳定的人才培养伙伴关系,培育一大批引领未来学术前沿、经济社会发展和国防建设的领军人才。

二、我校研究生培养的年度目标

根据我校研究生培养的战略目标,2019年我校研究生培养的目标是:构建高水平、高质量的研究生教育体系,做出大贡献,助力学术成电、人文成电的建设,推动学校“双一流”建设目标的实现。

为了实现这个目标,我们的主要任务和指标包括:将国际水准的博士毕业生占比提升至24%;全日制硕士生来自一流大学建设高校A类高校和一级学科评估A类学科的生源比例提升至52%;研究生精品课程启动建设100门;重点建设8个高水平校企联合培养基地;全国博士学位论文抽查中合格率和省级硕士学位论文抽查中合格率都达到100%;研究生到国家重点单位就业比例达到50%。

三、达成2019年度目标的思路

为了实现上述目标,我们的思路是:(1)聚焦立德树人根本任务。(2)突出质量导向。确立质量意识、培育质量文化、完善质量保障、进行质量评价,以培养质量论英雄、配资源。(3)深化改革创新。完善校院两级管理,以学院管理为重心,以导师和研究生为主体,激发学院、教师和研究生的积极性,培育研究生教育健康发展的内生动力。(4)健全规章制度。构建培养目标—过程管理—质量监控的良性循环机制,形成一流的研究生培养质量保障体系。

四、2019年重点工作

2019年,我们的重点工作共有如下八个方面:

第一,全面落实立德树人根本任务。一方面,要加强思想政治教育,切实将思想政治教育工作贯穿于研究生教育各个环节,实现“三全”育人,主要措施包括:加强研究生辅导员队伍建设,起好引导作用;积极开展研究生党支部“对标争先”工作;加强思想政治教育的课内教育、课外教育和实践教育;加强人文关怀,加强研究生安全教育和心理健康教育。另一方面,要加强学术道德教育,主要措施包括:加强学术道德课程建设,积极开展学术道德讲座;加大对学术不端行为的查处。

第二,构建良师益友的师生关系。全面落实导师第一责任人职责,激励导师潜心育人,做“四有”好导师,成为研究生的良师益友,师生携手为“双一流”建设做贡献;严格导师上岗条件,包括过硬的政治素质、良好的师德师风、良好的学术水平、主持有适合研究生培养的项目、保证研究生培养质量等;完善对导师指导质量的评估和激励机制,加大对优秀导师的奖励;加强对典型优秀导师的宣传和表彰。

第三,提高生源质量。在硕士生方面,加大招生宣传力度,开展多种形式的招生宣传;完善“领军人才计划”,吸引更多推免生报考;对学有余力的各年级优秀本科生开放研究生课程,备案课程学分,吸引本校优秀生源。在博士生方面,完善博士生申请考核制招考办法,扩大试行范围;加大直博生和硕博连读研究生选拔力度;完善博士生奖助体系等吸引优秀生源的政策措施。

第四,打造精品课程。启动建设100门精品课程,通过一流教师、一流教材、一流教学内容、一流教学方式、一流管理,让研究生有最大的获得感和满意度;进一步推进思政课程和课程思政的教学改革;大力推进小班教学、案例教学、在线教学等教学方式;强化任课教师遴选和课程教学督导。

第五,做好学术与人文交流月活动。邀请国内外著名专家来校,重点是开展高水平学术讲座和讲授高水平课程(包括人文课和创新创业课);积极举办博士生学术论坛和研究生暑期学校。

第六,增强创新实践能力。一方面,打造高水平研究生联合培养基地,包括:重点建设8个高水平校企联合培养基地,发挥示范作用;明确校企导师责任,完善双导师联合培养研究生机制;全面落实专业学位研究生到企业和研究所进行实践训练。另一方面,大力推进“研究生科技创新支持计划”,包括开展丰富多彩的科技创新实践活动、支持研究生参加各类科技和学科竞赛。

第七,提高博士生学术水平。优化博士生的培养方案;继续大力实施博士生学术支持计划,包括资助博士生参加高水平国际学术会议、资助博士生出国联合培养、资助出版优秀博士学位论文;完善博士生分流淘汰机制,提升博士生教育整体水平;强化从博士生招生到学位授予的培养质量调控闭环机制。

第八,提升就业质量。强化研究生就业辅导和指导工作,引导学生到国家重点单位、国防军工单位、基层单位工作;做好研究生就业质量分析和就业形势预判;做好毕业研究生发展质量评估分析报告;积极邀请优秀校友到校进行职业发展讲座。