【空天视野,空天情怀,空天成才,空天报国】航空航天学院校企共建研究生精品课程精彩开讲
发布于:2019年10月30日 09:21   |   作者:[学院] 航空航天学院   |   浏览次数:454
     10月24日下午,航空航天学院“基于SCADE的飞行器GNC系统建模”研究生精品课程的共建专家,杨坤高级工程师在立人楼A407精彩开课。杨坤老师给同学们精彩地讲授了无人机系统的前沿知识。作为精品课程建设中的重要环节,此次授课旨在“立体”课程内容,将实践经验深入到学校教学环节中去,丰富学生专业知识,增强学生综合实践能力,真正落实研究生精品课程建设的要求。航空航天学院主讲老师荆华副教授与该课学生参与了本次授课。

1
      杨老师从无人机的基本概念、无人机系统国内外发展现状、发展趋势,然后从集群系统、无人机系统、无人机平台,深入到飞机管理系统,涉及了飞控系统机载软件相关知识,层层递进地向学生们展示现在无人机系统中的前沿技术,使同学们对无人机的知识有了更系统、更立体的理解。杨老师充分结合自身丰富的科研经验,将理论知识“具体化”、“实践化”,使同学们对把理论如何应用到实践有了更深刻的认识。同学们对授课内容表现出强烈的热情。
2
   

在课程最后,杨坤老师还为大家提供了几点学习建议,希望同学们从大处着眼,从小处着手,多与无人机打交道,多实践、多尝试,多学习,善积累。此外,老师还强调了创新和发展能力的培养,希望大家敢于发现问题,多去应用实践。课程中,同学们积极与杨坤老师互动,同老师就探讨了很多有价值的问题。


3
      通过本次企业方老师授课,让同学们切实体会了研究无人机系统对增强综合国力的重要作用,鼓励同学们将自身发展与国家重大战略需求相结合,投身我国的航空航天事业。

 

相关链接:
     “基于SCADE的飞行器GNC系统建模”研究生精品课程是我校首批立项的精品课程,是航空航天学院老师和中航工业成都飞机设计研究所专家共建的1门校企联建精品课程。航空航天学院主讲老师荆华副教授曾获“研究生优秀教学”奖。共建专家包括:
      
杨坤 自2003年起从事飞控系统机载软件开发和系统设计工作,参与过国家多种型号主力机种的软件开发工作,担任过成都飞机设计研究所X龙系列等6个大型无人机型号的机载软件开发、2个项目的系统研制、国家某重大计划某重大专项课题等项目负责人。目前负责5个大型无人机项目飞管系统的研制以及分布式机载计算机系统、视觉导航系统等项目预研以及专业建设工作。多次获得省部级科技进步奖,其中一等奖1次、二等奖1次、三等奖1次,具有较强的科研能力和较丰富的工程实践经验。
     
杨帆 成都飞机设计研究所轨道控制研究室高级工程师 ,毕业于北京航空航天大学飞行器总体设计专业。自2004年起从事无人飞行器控制律设计工作,负责过国家多种型号的控制律设计工作,低中高速和低中高空均有参与。获得国家级科技进步二等奖1次,多次获得省部级科技进步奖,其中一等奖2次、二等奖2次。具有较强的科研能力和较丰富的工程实践经验。