空天论坛-部分相干涡旋光的特性及应用研究
发布于:2018-05-21 14:41:24   |   作者:[学院] 航空航天学院   |   浏览次数:1262

报告人: 董淼

时间: 201866日星期一下午4:00~5:30

地点: 空天院102会议室

内容简介:

激光束的传输和变换是激光物理和激光应用研究的重要基础课题。近几十年的研究发现,在某些领域,如:自由空间光通讯、惯性约束核聚变以及材料处理等领域,高相干性激光会容易带来散斑和更强的衍射。适当降低激光束的相干性,不仅能保持激光束的一般特性,还能减低光学元件以及湍流介质对激光束的不利影响。

携带涡旋相位的光子具有轨道角动量,其轨道角动量的大小由拓扑荷数所决定,在光镊、光捕获、冷原子以及自由光通讯方面有重要应用价值。

 

 

报告人简介:董淼,电子科技大学航天航空学院博士生二年级,主要研究方向包括部分相关光的理论研究及应用研究等