光电论坛 报告题目:《光电子器件与集成技术发展及战略研究》
发布于:2018-06-11 18:16:44   |   作者:[学院] 光电学院   |   浏览次数:3365

报告人:中国科学院半导体所 祝宁华 研究员

时间:2018613日(周三)上午930

地点:光电楼409会议室


祝宁华,19783月进入电子科技大学五系电真空器件专业学习(班级编号:7752),1983年至1989年在电子科技大学应用物理研究所攻读硕士和博士学位,师从林为干院士。祝宁华校友现任中国科学院半导体研究所副所长(法定代表人),目前主要从事以高速半导体激光器为代表的高速光电子器件研究,研制出28GHz超宽带半导体激光器,其研究工作经历了从跟跑、并跑到领跑国际的发展历程,是该领域有影响的知名科学家,近两年受邀在IEEE-JQEIEEE-JSTQE和《中国科学》等刊物上撰写7篇综述报告。

祝宁华研究员是我国光电子领域的杰出代表之一,1998年获国家杰出青年基金,2013年获国家技术发明二等奖,2016年获中国通信学会科学技术一等奖和中国光学工程学会创新技术一等奖,2018年获中国科学院杰出科技成就奖,2018年获得第12届光华工程科技奖。被科技部和国家自然科学基金委指派为该领域发展战略研究的牵头人,担任国家重点研发计划“光电子与微电子器件及集成”实施方案编写组召集人,国家863计划信息领域微电子与光电子主题专家,国家自然科学基金委国际合作咨询专家组成员,国家自然科学基金委信息科学部评审组成员,组织实施了科技部和基金委光电子领域发展战略规划,为推动光电子学的发展作出了重要贡献。