我校首次跻身ARWU世界大学学术排行榜前400名
发布于:2016-08-15 11:38:06   |   作者:[研究生院] 学科规划办公室   |   浏览次数:818
      8月15日,上海软科正式发布了ARWU2016年世界大学学术排行榜,排名列出了全球领先的500所研究型大学。电子科技大学首次跻身ARWU世界大学学术排行榜五百强,位列301-400名区间。此次排行榜中,中国共有54所高校上榜,其中内地有41所高校上榜,我校位列内地高校第19-31名区间。

“软科世界大学学术排名”(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)是世界范围内综合性的全球大学排名,与泰晤士高等教育(THE)世界大学声誉排行榜、QS世界大学排名、USNews全球大学排名并称为四大世界大学权威排名。ARWU排名全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。

此次排名,我校在各指标中得分和排名情况如下:“获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数”指标得分为0,未取得突破;“高被引科学家数”得分14.5,排名并列208;“在《Nature》和《Science》上发表的论文数”得分1.5,排名并列484;“被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数”得分36.2,排名并列269;“师均学术表现”得分15.4,排名并列459。

继今年7月我校“工程学”进入ESI前千分之一之后,此次我校首次进入世界大学学术排行榜就能够跻身前400名,表明学校近几年在学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍、国际化等方面实力取得了显著的提升,为学校实现创建世界一流大学和一流学科的发展目标奠定了坚实的基础。

 

相关链接:世界大学学术排行榜(ARWU2016)