“华为杯”第二届中国研究生网络安全创新大赛电子科大校内赛报名通知
发布于:2023-06-27 16:23:35   |   作者:[研究生院] 研究生就业办公室   |   浏览次数:4333

1、大赛简介

中国研究生网络安全创新大赛(以下简称“大赛”)是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,是面向全国在读研究生的一项团体性网络空间安全相关专业创新实践活动。大赛以“汇聚专业英才 共建网络安全”为理念,以国家战略需求为导向,以行业企业参与为支撑,以提高研究生的创新能力和实践能力为核心,力求解决国家在网络空间安全领域的“卡脖子”问题,为国家培养、选拔和储备一批急需的高层次网络安全人才。

网络安全创新大赛电子科大校内赛(以下简称“校内赛”)由研究生院主办,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)承办。欢迎广大研究生积极参赛。现将赛事的有关事项初步通知如下:

2、赛程安排

2.1校内赛

线上报名

2023年6月27日 - 2023年9月4日

评审及线下答辩

2023年9月7日 - 2023年9月11日

评审结果公示

2023年9月12日- 2023年9月15日

2.2全国赛

参赛队伍报名时间

2023年6月1日至9月20日17:00。

揭榜挑战赛及创意作品赛提交作品截止时间

2023年9月22日12:00。

实网对抗赛初赛时间

2023年9月27日。具体安排将于大赛官网另行通知。

决赛通知及名单公布

2023年10月13日。

决赛

2023年11月11日-12日 浙江省杭州市

全国赛具体时间如有调整,以大赛官网公布为准,请主动关注。

3、报名说明

参赛资格:每支参赛队伍由1-4名学生和1名指导教师组成;参赛学生一般应为正式注册的在读研究生(含全日制及非全日制硕士生、博士生)、本研贯通培养的学生、已取得读研资格(以研究生所在学校为参赛单位)的本科生。参赛队伍中若有本科生参加,须由研究生作为队长注册且本科生比例不高于50%。指导教师须为参赛队伍所在高校在职教师,负责把握所指导作品的原创性,确保其不具攻击性以及不与国家法律、法规相违背。同一教师可指导多支参赛队伍,各高校参赛队数不限。不允许跨校、跨单位组队参赛。

报名参加网络安全创新大赛的选手,应保证所提交作品的原创性和首次发表,不可同时提交全国研究生创新实践系列活动的其他赛事。如重复申报并核查属实者,取消参赛资格;已获奖的,撤销奖励。

4、报名方式

参赛同学需首先报名校内赛,同时在全国赛官网上完成登记注册工作。全国赛报名官方网站:https://cpipc.acge.org.cn/

4.1校内赛

   报名校内赛的队伍,填写以下链接完成注册,一个队伍仅需填写一次:https://docs.qq.com/form/page/DYmNvc2JTc3hQUGdv

校内赛官方交流QQ群:836315481,可供选手对赛制、赛程等答疑。大赛培训讲座相关安排会在群里发布。

4.2全国赛

参赛队伍在中国研究生网络安全创新大赛官网(https://cpipc.acge.org.cn/)上注册、完善报名信息、组队。通过所在培养单位进行资格审核后,参赛队伍方可在官网提交参赛作品或参加实网对抗赛。

大赛官方微信:中国研究生创新实践系列大赛

                                               

5、比赛形式

本届大赛主题为:守卫网络安全 培育网安人才

大赛分为揭榜挑战赛、创意作品赛和实网对抗赛三个赛道。揭榜挑战赛和创意作品赛以作品的创新性作为核心考察点,实网对抗赛重点考察参赛选手的实战攻防能力。

5.1校内赛

5.1.1赛题

(一)揭榜挑战赛

序号

揭榜挑战赛题目

1

富文本敏感信息泄露检测

2

源码自动化审计与自动化评估验证

3

通用web漏洞检测与验证

4

Moving Target VMP

5

C/C++内存错误检测工具

6

大语言模型隐私防泄漏

校内赛揭榜挑战赛题目与全国赛题目保持一致,赛道题目更多详细要求参照“华为杯”第二届中国研究生网络安全创新大赛揭榜挑战赛赛题

(二)创意作品赛

本赛道参赛作品为自主命题、自主设计,内容以网络安全技术与应用设计为主要内容,结合实际需求进行创新设计。参赛作品可以是软件、硬件等。参赛作品具有一定的创新性和实用性。同一作品原则上不可重复参赛,如确因作品有重大改进或创新,需提交《作品重大改进说明》,模板参加附件3。

每份参赛作品应包括:

① 作品报告(模版参见附件1);

② 作品可执行程序;

③ 参赛作品原创性声明;(模版参见附件2)

④ 补充材料(可选),可以实物、图片、PPT、Flash、视频等,但对于借用软件开发等手段的作品必须要附以参赛作者原创的原型系统或者代码。

5.1.2作品提交

2023年6月27日-2023年9月4日,参赛队伍按照5.1.1中的要求,将参赛作品打包为压缩文件,发送邮件至csjingsai@163.com,邮箱主题按照<参赛赛道-团队名称-作品报告>的方式进行命名(例如揭榜挑战赛-网络安全创新小分队-作品报告)。

5.2全国赛

5.2.1揭榜挑战赛

参赛作品以解决我国大型企事业单位(或国家级平台)在新产品研发、技术创新中存在的安全挑战及“卡脖子”问题为主要目标,以赛题模式张榜发布,结合赛题的需求,参赛队伍揭榜竞赛,提交相关作品。

5.2.2创意作品赛

参赛队伍在区块链、漏洞挖掘、基础密码、协议安全、物联网(IoT)等网络安全领域的前沿方向,提出一种安全解决方案、技术发明、标准草案等参加比赛。

5.2.3实网对抗赛

线上初赛采用CTF夺旗赛模式,决赛采用AWD Plus及靶场综合渗透模式。

全国赛更多详细介绍参考:华为杯”第二届中国研究生网络安全创新大赛参赛指南

6、奖项设置

校内赛结束后,公布校赛获奖项目名单,并颁发获奖证书。

对入选全国赛决赛队伍学校将提供专家指导并报销差旅费。

7、联系方式

地址:电子科技大学清水河校区主楼B1-415

邮箱:csjingsai@163.com

校内赛官方交流QQ群: 836315481

主办单位:电子科技大学研究生院

承办单位:计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)
附件1:华为杯第二届中国研究生网络安全创新大赛作品报告
附件2:华为杯第二届中国研究生网络安全创新大赛作品原创性声明
附件3:华为杯第二届中国研究生网络安全创新大赛作品重大改进说明

2023年627