“华为杯”第二十一届中国研究生数学建模竞赛参赛通知
发布于:2024-06-05 16:33:29   |   作者:[研究生院] 研究生就业办公室   |   浏览次数:300

各位同学:

中国研究生数学建模竞赛作为教育部学位与研究生教育发展中心主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养科研创新精神和团队合作意识的大平台。

2024年第二十一届中国研究生数学建模竞赛定于2024年9月21日(周六)8:00至9月25日(周三)12:00举行,由山东大学承办,仍采取网上公布试题、参赛队(由3名研究生同学组成一个队)独立完成的方式进行。竞赛题目一般来自工程技术与管理科学等方面的实际问题并经过适当简化加工,不要求参赛者掌握深入的专门知识,适合多数专业研究生。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立、求解、改进以及结果分析与检验等方面的论文。
一、 参赛报名

1. 在读研究生(硕士生、博士生)及已获研究生入学资格的本科毕业生均可报名参赛(每队3人,专业、学校不限,鼓励同学们跨专业组队),2024级研究生外,其他年级研究生不允许跨校、跨单位组队参赛 (注:3名成员均为2024级研究生新生的参赛队才可以跨校组队)。参赛人员请登录“研创网”(https://cpipc.acge.org.cn/ )注册账号,并由队长报名参赛。参赛团队报名起止时间为:2024年6月5日8:00至9月17日17:00。同时欢迎大家加电子科大研究生建模QQ群1(585284835)、群2(761646968)方便交流讨论以及组队。

2. 参赛队伍原则上校内赛遴选的优秀队伍,参赛队伍报名后,经研究生院审核后,方可进行缴费,缴费完成后报名才算成功,参加9月国赛。

3. 联系人:电子科技大学数学科学学院:李老师(028-61831292)

电子科技大学研究生院:王老师(028-61830150)
二、参赛单位审核

参赛队员报名以后请发送参赛人员信息(队伍名称、姓名、学号、学院)至邮件3194762357@qq.com;告知数学建模竞赛助理杜同学(QQ群直接@)进行网上审核,审核起止时间为2023年6月5日8:00至9月18日17:00。
三、参赛团队缴费

1. 参赛报名费每队300元。请团队队长登录“研创网”( https://cpipc.acge.org.cn/本人账号并完成网上缴费。

2. 报名队伍需在参赛队伍审核通过后进行缴费,网上缴费时间为2024年6月8日8:00至9月19日17:00(缴费咨询:gscpc3@seu.edu.cn)。

3. 缴费成功后,请参赛队登录系统查看缴费状态,并且保存好完整的支付记录。若参赛队单独缴费,请队长本人登陆“研创网”点击【我的赛事】界面下的【电子票据】按钮进入电子票据查看页面,点击页面中的链接可查看并下载电子票据。
四、竞赛时间及方式

1.竞赛时间:竞赛定于2024年9月21日8:00至2024年9月25日12:00举行。

2. 试题下载与校验:各参赛队队长可于2024年9月20日8:00起登录“研创网”,下载“试题ZIP包”,同时下载竞赛指定的“MD5码校验工具”,校验“试题ZIP包”。

3. 试题解密与论文编写:各参赛队队长于2024年9月21日8:00,登录“研创网”查看试题解压密码,解密试题,使用《竞赛论文标准文档》编写竞赛论文。

4. “竞赛系统”论文提交:各参赛队队长使用指定的“MD5码校验工具”,生成pdf格式竞赛论文的MD5识别码,2024年9月24日12:00至2024年9月25日12:00,登录“研创网”提交论文MD5识别码;2024年9月25日14:00至9月26日24:00,登录“研创网”上传pdf格式竞赛论文。

5. 违规处理:参赛队员必须遵守科学道德与学术规范,引用文献必须注明来源。竞赛专家委员会将对所有论文进行重合率检测,重合率高于某阈值(由专家委员会确定)或相互雷同的论文,一般直接判定为“违规论文”,必要时进行人工判断,确定其是否为“违规论文”。引用他人程序也需明确标注引用来源,否则按抄袭认定为“违规论文”。发现违纪行为,组委会将严肃处理,取消获奖(包括成功参赛奖)资格,并将处理结果通报参赛学生所在学校。
五、奖项设置

竞赛设立一、二、三等奖、华为专项奖、“数模之星”冠亚季军、“数模之星”提名奖、成功参赛奖、优秀组织单位、先进个人等奖项。其中一、二、三等奖获奖队数原则上不超过参赛队总数的1.5%、13%、20%。本届竞赛拟评选一等奖 240 队左右,奖金0. 25 万元/队。国(境)内外参赛队分开评奖,具体数量由组委会根据参赛情况确定。专家委员会可从获得一等奖队伍中推荐至少 12支队伍(每道赛题 2 支队伍)参加“数模之星”答辩。答辩得分前三名队伍将获得“数模之星”冠亚季军,未进入前三名的答辩队伍获“数模之星”提名奖。
六、竞赛结果公示与颁奖大会

“研创网”将于2024年11月中下旬公示竞赛结果并发布拟获奖名单;2024年12月上旬,在山东大学举行第二十一届中国研究生数学建模竞赛“数模之星”决赛现场答辩会和颁奖大会。

衷心祝愿各位同学在竞赛中取得佳绩!

电子科技大学研究生院

电子科技大学数学科学学院

2024年6月5日