关于开展第一批研究生精品课程及配套教材建设项目结题验收的通知
发布于:2021-11-09 15:15:16   |   作者:[研究生院] 教学管理办公室   |   浏览次数:1571

校内相关单位:

为进一步深化研究生教育教学改革,加强精品课程建设管理,确保建设质量,根据《电子科技大学研究生精品课程建设管理办法(试行)》及项目管理规范,现对第一批建设项目进行结题验收,有关事项通知如下:

一、  验收范围

电子科技大学第一批研究生精品课程及配套教材建设项目(见附件1)。

二、  验收原则

坚持宁缺毋滥原则严格评审,确保立项的课程及配套教材切实达到研究生教学所需的深度、难度、强度和研究性要求。

三、  验收内容

1.    项目建设完成情况。对照《电子科技大学研究生精品课程(含配套教材)建设要求》(见附件2),检查项目建设情况,包括项目建设内容的总体情况、建设任务完成质量等。

2.    经费预算执行情况。所有已拨付经费执行率按自然年统计,未在20211130日前执行完成的经费将由学校统一收回。

3.    项目研究的成果。包括成果名称、成果形式(论文、著作、研究报告、讲义、改革实施方案及实践检验成果等)。其中,课程思政建设内容需提交3-5个教学案例和1-2个思政教学微视频(时长8-10分钟)。

4.    持续改进提升计划。对课程质量提升的未来举措,使课程与时俱进,始终保持“精品”状态。

四、  验收程序及时间安排

学院成立精品课程建设结题验收专家组,由主管研究生教学的负责人担任组长,组员应包括学院教学质量小组成员、学科专家等。

1.    项目组自查。11月20日前,各项目组填写《电子科技大学研究生教研教改项目结题总结表》(见附件3),并对照《电子科技大学研究生精品课程(含配套教材)建设要求》详细总结项目建设情况,形成项目建设总结报告。

2.    学院专家组检查。12月3日前,学院专家组对各项目组的结题总结表、项目建设总结报告、教学大纲、教案、ppt、思政案例、书稿等资料、课程网站,结合校院两级专家及选课学生教学评价情况进行综合评审,召开评审会,形成评审意见(需对项目按建设质量排序)并总结建设经验和存在问题及举措。

3.    学校专家组评审。12月16日前,学校专家组评审,对学院评审意见及各项目材料进行评审。

4.    研讨及答辩。12月30日前,学校举行精品课程建设研讨会,听取各学院精品课程建设情况汇报。校院两级专家组评审后认为需要答辩的项目,由项目负责人通过现场答辩方式确定验收结论。对未能通过验收的项目,将限期整改后重新验收。

五、  材料提交

各学院于123日前向研究生院教学管理办公室提交精品课程及配套教材结题验收相关材料:

1)《电子科技大学研究生精品课程及配套教材建设项目结题总结表》、项目建设总结报告及相关教学资料(需列出材料清单并整理,教学视频直接上传至课程网站,请勿提交);

2)《研究生精品课程及配套教材建设项目结题验收意见汇总表》,见附件4

3)精品课程建设评审会会议纪要电子版及纸质档。

六、  注意事项

请各单位高度重视精品课程建设结题验收工作,对本学院立项的项目逐一认真评审,确保建设质量。


附件1:关于公布电子科技大学2019年第一批研究生精品课程建设项目立项名单的通知(校研〔2019〕271号)
           附件2:电子科技大学研究生精品课程及配套教材建设要求
           附件3:电子科技大学研究生精品课程及配套教材建设项目结题总结表
           附件4:研究生精品课程及配套教材建设项目结题验收意见汇总表
           附件5:课程思政教学改革典型案例(参考模板)— 案例名称
           附件6:教育部关于印发《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知(教高〔2020〕3号)
           附件7:关于印发《电子科技大学研究生精品课程建设管理办法(试行)》的通知(校研〔2019〕11号)

研究生院

2021年118