学校举行2023-2024-1学期研究生精品课程助教培训会
发布于:2023年09月28日 10:28   |   作者:[研究生院] 教学管理办公室   |   浏览次数:2883

9月25日,学校举行2023-2024-1学期研究生精品课程助教培训会。精品课程任课教师代表、博士生优秀助教代表以及本学期全体研究生精品课程助教参加培训。

研究生院发言1

研究生院培养处副处长田蜜介绍了研究生精品课程助教岗位设置背景和工作内涵。他指出,学校高度重视精品课程建设,并将助教队伍建设作为一流课程体系建设的重要内容之一,不断完善助教培训体系,培养教学热情和教学能力,为有志于从事教职的研究生夯实教学实践根基。他对同学们提出了几点建议,一是要提高认识,充分认识精品课程助教工作重要性和高要求;二是要加强学习,吃透课程知识,与同学加强沟通,帮助学生掌握知识和方法;三是要端正态度,辅助任课教师建设好精品课程,提升课程教学效果。

教师-窦芳芳2
教师-李林1

研究生精品课程《泛函分析》课程负责人窦芳芳教授和《Linux操作系统内核技术》课程负责人李林副教授受邀为本次助教培训进行指导。窦芳芳结合自身经历分享了助教经历对教师个人成长的重要作用,她说,做好助教必须要对课程进行深入了解,夯实专业基础知识,掌握教学沟通技能,才能真正做好师生之间的桥梁,促进课程教学持续改进。李林以其精品课程建设过程为例,分享了如何将科研和教学工作进行融合贯通,他强调,选择助教课程时要与自身研究方向相匹配,才能激发最大的工作热情和学习动力,既能提高助教课程教学效果,又促进了助教学术能力提升,实现教学相长。

学生-范瑶佳1
学生 李承阳1

范瑶佳、李承阳两位博士生分享了担任精品课程助教的心得和收获。他们建议各位新任助教要充分发挥自身主观能动性,与课程教师和选课学生加强沟通交流,做好师生间信息交流的反馈者,帮助同学掌握好课程知识的重点和难点,帮助教师完成好精品课程的教学与建设。并通过助教工作切实提高自身沟通协调能力、学习总结能力、领导力等方面综合素质。随后,参加培训的师生就如何更好地开展精品课程建设进行了研讨交流。

【相关链接】

为充分发挥精品课程的标杆示范作用,促进研究生课程质量进一步提升,研究生院自2018年启动了研究生精品课程建设工作,按照国务院学位委员会学科评议组和全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《研究生核心课程指南》,以各一级学科(类别)核心专业课为重点,整体规划、分步实施,目前已立项建设146研究生精品课程。研究生助教队伍建设作为推进研究生精品课程建设的重要举措,已在具有博士学位授权点的学科实现博士担任精品课程助教全覆盖。研究生院积极构建助教培训体系,线上线下开展期初专题培训、期中交流、期末总结,建设助教培训线上资源,打造助教工作展示网页专栏,开展“电子科技大学研究生精品课程优秀助教”评选,有效发挥了助教在课程建设中的积极作用。