学校举行2023级工程博士开班典礼暨第四届工程领军人才创新论坛
发布于:2023年11月02日 10:45   |   作者:[研究生院] 教学管理办公室   |   浏览次数:3259

10月28日,2023级工程博士开班典礼暨第四届工程领军人才创新论坛在清水河校区举行,副校长胡皓全出席活动并致辞。200余名工程博士生、导师代表、企业专家、研究生院及相关学院负责人参加本次活动。

胡皓全.jpg

胡皓全对同学们进入学校攻读工程博士学位表示热烈欢迎。他说,自主培养新时代卓越工程师,是“双一流”高校为党育人、为国育才的重要使命。学校高度重视工程博士培养,持续深化工程硕博士培养改革,并于今年入选第二批国家卓越工程师学院建设高校。学校将发挥电子信息特色优势,瞄准世界科技前沿和国家重大需求,依托国家科技重大专项、国家重点研发计划等重点项目,积极探索卓越工程师有组织联合培养的新范式。希望同学们能勇立时代潮头,争做强国先锋,积极开展原创性引领性科技攻关,努力解决制约我国经济社会发展的“卡脖子”技术难题,在重大工程、重大项目、重要平台建设中发挥积极作用。

赵志钦.jpg

研究生院院长赵志钦作题为“紧密结合国家发展需求,培养工程技术领军人才”的主题报告。他说,围绕国家发展对战略人才的需求,学校全面深化研究生教育改革,与重点科研院所、行业领军企业搭建产教融合育人共同体,以实质性的项目合作,推动有组织的工程硕博士联合培养。他详细介绍了学校工程博士研究生的招收条件、培养环节和要求、学位授予条件、质量保障与监督体系以及人才培养成效,希望同学们忠诚担当,善于思考,敏于探究,勇于创新。

何松柏.jpg

导师代表何松柏教授结合个人体会,向各位同学提出三点希望。一是要坚守服务国家的初心使命,把家国情怀转化为学术定力、进取之心、奋斗之力,潜心学习和研究。二是要保持老老实实、实事求是的科研态度,将选题与国家重大专项的创新成果结合起来,突破技术壁垒,打破封锁。三是要直面挑战努力创新,只有勇于质疑,提出问题,才能找对方向,不断创新,建设新时代科技强国。

杨斌.jpg

工程博士生代表杨斌谈到,面向未来,大国博弈日趋激烈,电子信息产业领域处于全球科技竞争最前沿,中国实现自主可控、解决核心技术卡脖子问题的需求更加迫切,作为一名电子科大的博士生,不仅需要扎实基础、敏锐的洞察力、独特的见解,也需要广阔的视野、开放的心态和勇于创新的精神。学以致用,知行合一,不断发挥聪明才智,为国奉献,勇担民族复兴重任。

news.uestc.edu.jpg

大会报告.jpg

开班典礼结束后,学校举行第四届工程领军人才创新论坛,邀请了校内外专家分享工程和科学的前沿研究。信息与通信工程学院朱策教授作题为《基于语义重构的图像编辑和编码技术》的大会报告,分享了可逆生成对抗网络技术在图像编辑和图像编码领域的应用,他鼓励同学们要探究工程背后深层次的科学原理和数学思想,创造性地开展工程研究。电子科学与工程学院张波教授作题为《太赫兹固态收发前端关键技术与系统应用》的大会报告,系统介绍了太赫兹器件和太赫兹技术的最新研究进展,他鼓励同学们要主动探究“卡脖子”问题,攻克关键核心技术。

邀请报告.jpg

中国电科首席科学家曾曦研究员分享了对网络空间的认知理解和关键技术研究,号召同学们要筑牢网络安全意识,掌握网络空间安全技术发展的新特征,增强维护国家安全的能力。军事科学院首席科学家何开锋研究员分享了带动力自主控制模型飞行试验技术及应用,期望同学们坚守报国初心,勇攀科技高峰,将科技成果和先进技术转化为强国动力。北方激光研究院有限公司刘迅速研究员分享了激光在空间气象遥测领域的技术应用及发展趋势;航天科工二院25所甄政研究员回顾了我国航天工程任务发展,并分享了光学探测关键技术;中国航空研究院黄春平教授系统介绍了增材制造技术及其在航空领域中的应用;极米科技股份有限公司的彭水海博士分享了DLP激光投影技术原理、关键技术问题和发展趋势。

分论坛.jpg

各学院组织开展了信息与通信工程、新一代电子信息技术、集成电路工程、人工智能、软件工程、智能飞行器等10个领域分论坛,工程博士生们围绕各自研究领域开展了50余场报告,并深入交流研讨。