学校举行研究生精品课程助教培训会
发布于:2024年09月30日 09:24   |   作者:[研究生院] 教学管理办公室   |   浏览次数:424

9月24日,学校举行2024-2025-1学期研究生精品课程助教培训会。研究生精品课程任课教师代表、优秀助教代表以及本学期全体精品课程助教参加会议。

图片1

研究生培养处副处长田蜜介绍学校研究生精品课程的情况,并对助教工作提出要求。他指出,学校高度重视研究生精品课程建设,将助教队伍建设作为课程建设的重要内容之一,不断完善助教培训和资助体系,培养教学热情和教学能力,为有志于从事教职的研究生夯实教学实践根基。他对同学们提出几点建议,一是要提高认识,充分认识精品课程助教工作重要性和高要求,辅助任课教师建好精品课程,提升教学效果。二是要推动改革,通过交流和反馈,辅助授课老师创新教学、更新内容,助推课程建设为方法先进、特色鲜明的一流课程。三是要“教学相长”,希望同学们能将助教工作与未来职业发展相结合,在工作中增强专业实践能力、提升职业发展能力。

图片2

研究生精品课程《薄膜晶体管原理与技术》课程负责人陈文彬副教授和《数字图像处理》课程负责人于力副教授受邀为助教进行培训指导。陈文彬以“如何协助老师做好课程建设”为题,分享了研究生精品课程建设的核心要素以及助教在课程建设中的重要作用,他希望助教同学做好师生之间的桥梁,促进课程教学高质量开展和建设。于力以精品课程建设过程为例,从助教角色、具体工作、收获和改进四个方面分享了如何做好助教工作,她强调,助教工作要加强理论与实践结合,促进教学相长。

研究生精品课程优秀助教代表陈啸午博士和苏文浩博士分享了他们成功开展助教工作的宝贵经验和心得,为其他助教同学提供了可借鉴参考的范例。

培训会上,参加培训的师生还就如何更好地开展精品课程建设和创新进行了研讨交流。