研究生院召开专题研讨会学习学校教师干部大会暨专题培训会的精神
发布于:2018年07月25日 15:09   |   作者:admin   |   浏览次数:3417
     7月24日,研究生院召开专题研讨会,学习学校教师干部大会暨专题培训会的精神,研讨了《中共电子科技大学委员会“对标争先”建设计划实施方案》和《电子科技大学人才优先发展战略实施办法(征求意见稿)》,对进一步提高研究生培养质量,需要重点关注的问题进行了讨论。
1
       王秉中院长认为,研究生教育要从“育人”本质要求出发,结合“三全”教育,要强化“课程思政”理念。课堂教学过程本身就是育人最主要的过程,也是教书育人最重要的途径;在教育教学中,既要注重在价值传播中凝聚知识底蕴,又要注重在知识传播中强调价值引领。教师在课堂上应该加强对学生的理想信念教育,帮助学生 “立大志、做大事”。研究生院将进一步加大对课程教学的考核力度,宣传一批优秀授课教师典范,树立“传道受业解惑”的优秀榜样。
    兰中文副院长介绍了研究生培养处在研究生培养方案修订、工程博士招生、暑期学校、联合培养基地等方面所做的创新性工作。他强调,将从推进招生制度改革、完善招生指标分配办法、提高对课程教学的要求等多个方面继续深化研究生培养机制改革,形成“三全育人”的新格局。
    汪利辉副院长结合研究生管理工作的新形势进行了分析,他指出,研究生在校期间存在的各种问题和矛盾,本质上是对教育目的的认识偏差,研究生教育必须关注这个本质问题,从树立各类型优秀典型、增强学生归属感、助力毕业生成长等方面入手,采取多种形式去缓解这些问题和矛盾。
    研究生院所有中层干部和党支部委员参加了会议。