学校召开学位与研究生教育督导工作学期布置会
发布于:2018年09月17日 15:39   |   作者:[研究生院] 教学管理办公室   |   浏览次数:3264

9月14日,学校召开学位与研究生教育督导专家组2018-2019-1学期工作布置会,学位与研究生教育督导专家和研究生院相关人员参加会议。会议由研究生院副院长、研究生培养处处长兰中文教授主持。

DSC05389

兰中文向与会专家传达了习近平总书记910日在全国教育大会重要讲话的核心内容和精神。他说,习总书记的讲话令教育界人士备受鼓舞,讲话思想深刻、内涵丰富,是新形势下做好教育工作的纲领,是办好人民满意教育的行动指南;大家要认真学习讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,办好人民满意的教育。他解读了教育部、财政部、国家发展改革委印发的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的文件精神,强调在研究生的培养中应当进一步深化“三全育人”,实现全员全过程全方位育人,引导学生成长成才,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他介绍了当前研究生院近期的几项重点工作,包括工程类专业学位授位点调整、研究生精品课程建设和联合培养基地建设、研究生招生和就业指导工作等。他说,各位专家在督导工作中应以相关文件精神为指导,以研究生课程体系建设、教材建设等为抓手,教学督导中强化思政,提升研究生培养质量,助力学校构建高水平人才培养体系。

督导专家组组长李广军教授向与会专家详细介绍了工程类专业学位授位点调整的情况,对本学期督导工作进行了安排布置。他表示,各位专家要根据本学期的工作要点开展好教学督导工作,及时反馈督导意见,以自身的经验指导和帮助青年教师成长。督导专家分组布置本学期的工作并就督导工作进行了深入讨论。