党委研究生工作部积极组织研究生开展理论学习实践系列活动
发布于:2019年04月17日 17:19   |   作者:研究生思想教育办公室   |   浏览次数:4549

为了深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新观点,近期,党委研究生工作部开展了系列研究生理论学习和实践活动,进一步丰富拓展研究生思想政治教育内容,以研究生干部岗前培训、专题培训、调研实践等为依托,建立以学生为主体、学用结合、全方位的培训体系,探索精准化培养模式。各学院也结合工作实际,积极落实学院已制定的干部培养方案,对研究生干部进行系统培训。

1.jpg

3月19日,研究生院副院长、党委研究生工作部部长汪利辉在第七期“院长直通车”活动中与研究生代表们共同探讨研究生管理问题。同学们就综合素质培养、出国联培、奖助体系等提出了意见和建议。汪利辉针对研究生们关心的问题进行详细解答,并对研究生奖助体系做了详细介绍,鼓励大家拓宽自身国际视野,利用好学校“双一流”平台,在研究生期间取得更大进步。

2.jpg

3月29日,公共管理学院举办2019年研究生骨干专题培训开训仪式,邀请汪利辉为公共管理学院研究生骨干作专题培训,以“不负好时光,奋进正当时”为题,从学校建设、使命与责任、职业发展、理想与情怀四个方面与研究生干部们进行交流。他介绍了学校“双一流”建设的目标、“三步走”发展战略等情况,鼓励同学们从服务基层、服务地方经济发展等方向做出自己的职业选择,希望同学们在报效国家、奉献社会中创造饱满的人生。

3.jpg 4.jpg

4月2日,汪利辉在软件学院分党校作了题为“砥砺奋进新时代 青春筑梦新征程”的专题报告,向同学们介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、核心要义等内容,阐述了全国教育大会的意义、新时代高等教育的根本任务等内容,对《中国教育现代化2035》编制的背景和意义、推进教育现代化的八大基本理念等内容做了深入解读。

1.jpg 2.jpg

3月16-17日,电子科技大学研究生会主席赵星欣、执行主席张珍元等研会骨干5人赴中国科学技术大学、复旦大学进行走访调研,就“双一流”高校研究生会如何更好地服务广大研究生同学、如何助力“双一流”高校建设等问题进行调研学习。中国科学技术大学研究生会代表介绍了“正规、协作、创新、温情”的理念,并结合学校学科特色和校园文化打造品牌活动取得的成绩。复旦大学研究生会介绍了围绕“队伍建设”“学术文化”“公益志愿”“实践调研”“文体社团”等五大板块展开的多项活动,及其在研究生公共文化空间建设上所作出的突出成果。

经过系列培训,同学们纷纷表示,经过培训加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,学习了国内一流高校的先进经验,表示要努力提升自己综合能力,主动关心关爱同学,做一个全面发展的优秀研究生。

3月28日至31日,研究生院组织研究生党支部书记前往四川雅安夹金山干部学院开展红色实践教育活动,通过现场教学、微党课、专题教学、体验式教学、社会实践教学多种教学方式,带领研究生支部书记们开展了形式多样、丰富多彩的教学活动。在课程讨论环节,同学们踊跃发言,将此行所学所得与自身发展和理想相结合,畅所欲言。做红军餐、制草鞋、攀越夹金山等实践环节锻炼了同学们的能力,也让大家对军民鱼水情有了更加直观的体会与理解。

图片1.png

同学们表示:“我们的幸福生活源于无数革命先烈所付出的鲜血和生命,背后是无比坚定和无私革命的信念支撑,我们要学好用好伟大的夹金山精神,为中华民族伟大复兴贡献力量”。

据悉,研究生党员骨干红色实践教育培训至此已开展十期,研究生院积极拓展红色实践基地资源,通过持续开展延安、夹金山红色实践培训,有效发挥研究生干部的桥梁纽带作用,厚植爱国主义情怀。

党委研究生工作部将持续开展校院两级研究生理论学习和实践活动,丰富学习和实践内容,畅通沟通渠道,全面服务研究生成长成才。