党委研究生工作部深入导师队伍,推动构建和谐导学关系
发布于:2019年04月17日 17:46   |   作者:[研究生院] 研究生管理办公室   |   浏览次数:4758

为贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议精神,建立健全深入基层联系学生制度,推动研究生导师队伍落实立德树人根本任务,构建和谐导学关系,形成育人合力,党委研究生工作部积极深入研究生导学团队和研究生群体,听取师生对学校研究生培养的意见和建议。

3月26日,党委研究生工作部部长汪利辉、副部长李阳及相关工作人员一行走访了电子科学与工程学院电磁辐射控制材料与技术团队,与团队梁迪飞、陆海鹏、张林博、杨光等老师及20名研究生代表进行了座谈交流。

图1.jpg

梁迪飞代表团队对党委研究生工作部表示热烈欢迎和衷心感谢。他详细介绍了团队师资及研究生学习情况。在座师生对研究生综合素质培养、出国联合培养、研究生奖助体系、研究生职业发展规划等方面表达意见与看法。

汪利辉现场解答了同学们的提问,并就平衡科研与就业准备的关系、导师与研究生之间的沟通、提升国际化视野等问题与师生们交换了意见,同时详细介绍了学校公派出国、世界一流伙伴计划等相关政策。他表示,党委研究生工作部将启动基层成长班、国防领航班,为党政基层、国防重点单位培养和输送高素质人才,进一步优化就业结构。交流中,团队老师为学校给研究生们创造的良好成长条件表示感谢,同时也希望党委研究生工作部经常深入团队与师生开展多种形式的交流,倾听师生诉求。

4月2日,党委研究生工作部走进光电科学与工程学院,汪利辉作了题为“构建和谐导学关系,促进研究生全面发展”的主题报告,解读了近年来教育部为落实研究生导师立德树人职责出台的系列文件精神;随后,他结合近年来校内外的一些案例,从研究生成长过程中常见的困扰和心理障碍、构建良好的导学团队氛围、导师可利用的心理资源等方面,探讨了如何构建良师益友型导学关系。交流中,导师们表示,作为研究生导师,应该有强烈的育人使命感,积极转变育人理念,适应新时代研究生教育的需求,真情关心关爱研究生,做研究生成长成才的指导者和引路人。

图2.jpg