【优博风采】罗鸿禹:中红外光纤领域的探索先锋
发布于:2019年06月02日 09:05   |   作者:学位办公室   |   浏览次数:5127

【优博风采】罗鸿禹:中红外光纤领域的探索先锋

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——光电科学与工程学院博士生罗鸿禹。

罗鸿禹,男,光电科学与工程学院2015级博士研究生,电子科技大学“成电杰出学生(研究生)”,四川省优秀毕业生,王大珩光学奖(高校学生光学奖)获得者。

20119月,罗鸿禹以优异的成绩保研来到成电校园,开启了他研究生求学生涯。在导师——国家优秀青年基金获得者——李剑峰教授的指导下,罗鸿禹从硕士研究生入学开始便选择“中红外光纤激光”作为自己的主攻方向。该方向于2012年被光子学领域国际顶级期刊Nature Photonics进行了聚焦报道,与中红外光频梳中红外量子级联激光并列为未来中红外光子领域的三大发展方向,发展前景相当广阔。

2012年,在导师的牵头下,罗鸿禹作为主研人员积极参与学校中红外光纤激光实验平台筹建和项目申报。当时,国际上除悉尼大学外,只有加拿大拉瓦尔大学、美国亚利桑那大学、日本京都大学等少数几家单位在从事相关方向的研究,在国内几乎是一片空白,难度可想而知。前沿研究总是争分夺秒,科研机遇总是稍纵即逝。于是,罗鸿禹成为了实验室的常客,甚至在春节期间,他也独自留守实验室,与设备器材共飨团圆。

功夫不负有心人。罗鸿禹最终率先成功实现了基于被动调制的中红外双波带脉冲光纤激光器,为制备多波长复合激光手术刀提供了一种全新的实现方法,并且在多波长复合激光材料加工、多信道空间光通信等领域,也具有极大的应用空间;率先在实验上证实了拓扑绝缘体、黑磷、硒氧化铋、锑硒、硫化铅等新型二维材料在中红外波段的脉冲产生潜力,这不仅丰富了中红外脉冲激光的产生手段,同时也为未来基于二维材料的新型调制器件的研制提供了重要的实验依据;他还提出采用微秒量级脉冲作为激励,抑制单脉冲内激发态再吸收引起的激光淬灭,研制了第一台3.5微米的瓦级脉冲光纤激光器,为未来聚合物材料加工领域中高端激光设备的研制提供了重要的参考。

研究生期间,罗鸿禹作为主要研究人员参与团队的国家自然科学基金重点项目、优秀青年科学基金项目、面上项目等项目的申报和研究,在“中红外光纤激光”这一前沿领域研究取得了诸多国际领先的研究成果:在Nature Communications Advanced MaterialsOptics LettersPhotonics ResearchOptics Express等国际高水平期刊上已发表和录用论文30余篇,其中ESI高被引论文2篇,封面论文1篇;SCI他引372次,Google Scholar总被引693次;在国内外高水平学术会议作口头报告10次;申请国家发明专利28项,其中已授权7。此外,罗鸿禹还受邀成为Optics LettersScientific Reports等国际高水平期刊审稿人。累累硕果记录了这个锐意进取的成电学子,在新型低维材料领域的不懈探索,承载了中红外双波带脉冲光纤激光器从理论验证到成果落地的艰辛历程。

时光飞逝,如今罗鸿禹已在成电度过了七载光阴。他热爱成电这个温暖的大家庭,感恩在成电相遇的良师益友,他期冀继续在此挥洒青春和热血,不畏艰难,永攀高峰,做一名优秀的成电人!