【优博风采】物理学院肖理业
发布于:2019年06月23日 21:29   |   作者:学位办公室   |   浏览次数:6645

【优博风采】物理学院肖理业

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——物理学院2015级博士生肖理业。

肖理业,男,物理学院无线电物理专业2015级博士研究生(直博)。累计已发表学术论文23篇(中科院JCR一区论文8篇),累计被引频次已超300次,其中3篇入选ESI高被引论文,为近10年全球SCI工程领域论文前1%。论文累计影响因子已超72.36,申请中国发明专利2项。曾获四川省优秀毕业生、物电荣誉学生、国家奖学金、唐立新奖学金、研究生一等学业奖学金等荣誉;指导本科生获得数学建模美赛一等奖、二等奖;获得全国大学生艺术展演活动一、二等奖,及四川省大学生艺术节现场展演一等奖。曾担任电子科技大学学生交响乐团单簧管首席,参加教育部、文化部、财政部联合举办高雅艺术进校园巡回演出20余场。

从进入大学开始,每每听到那些科研牛人所取得的突出学术贡献,肖理业就想如果自己也能取得一点点,就一点点科学技术的进步,那该多好。后来,肖理业自学编程、神经网络、优化算法。本科毕业时就以第一作者发表学术论文5篇,其中中科院JCR一区和二区SCI论文各一篇。以学术专长保送并直博至物理电子学院(现物理学院),进入计算电磁学及应用团队,跟随邵维教授攻读博士学位。

在博一的时候,除了完成要求学分之外,剩下的大部分时间,肖理业都是在科研。基于本科时阅读上百篇关于人工智能技术的论文,以及自己后期对人工智能的理解,他意识到,未来,人工智能技术将成为新的学术热点,自己的科研方向也需要转变。如何将人工智能引入到传统计算电磁学上,发挥人工智能技术特有的优点,成为肖理业同学接下来思考的问题。这个过程是痛苦的也是有趣的。每当自己产生一些新的想法,邵维教授便与他深入探讨,确认方案实施的可行性。当证明自己的想法还不够成熟,需要完善时,他便又回到初始的阶段,这时,邵维教授便鼓励他,让他不要灰心,告诉他这些都是正常的。正是这一次一次的推翻重来,一次次导师的鼓励,不仅使他依旧对科研满怀热情,也使他多了一份面对挫折的沉着。经过多次拒稿和不懈的努力,最后肖理业同学找到问题的突破口,建立了全新的神经网络建模方法,突破世界神经网络电磁复杂建模的瓶颈。相关成果已发表在无线电物理专业两大顶级期刊:IEEE Transactions on Antennas and Propagation IEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques上,受到国际同行的广泛赞誉。

目前肖理业同学已发表学术论文23篇(中科院JCR一区论文8篇),申请中国发明专利2项,其中3篇入选ESI高被引论文(ESI为汤森路透旗下用于评估学术机构学术水平及影响力的重要指标工具之一,仅近十年内全球前1%相关领域的SCI论文可入选)为全球工程领域最具影响力的论文,累计被引频次已超300次,占2017年全校新增高被引论文数9.375%