【优博风采】物理学院赵凤爱:心中有梦想,人生才会更精彩
发布于:2020年09月21日 11:33   |   作者:[研究生院] 学位办公室   |   浏览次数:1352

【优博风采】物理学院赵凤爱:心中有梦想,人生才会更精彩

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——物理学院赵凤爱。

 

赵凤爱,女,电子科技大学物理学院2016级博士研究生,师从四川省学术与技术带头人祖小涛教授。2019年度国家奖学金获得者,主要致力于烧绿石材料应用在核废料固化和硒族纳米晶材料应用在辐射探测器件的研究。

在电子科技大学攻读博士学位期间,赵凤爱参与了多项自然科学基金的研究并以第一作者发表6SCI(包括中科院JCR一区三篇,均属于研究领域TOP期刊),另外在投两篇。在国家留学基金委员会的资助下,于2017-2019年在弗吉尼亚理工大学材料科学与工程研究院进行了为期两年的联合培养。赵凤爱也参加了LIBIM 2017APS 2019国际会议,与会议期间以报告的形式展示了自己的研究成果,得到了业内同行的关注和认可。


1:生活照

 

目标明确 砥砺前行

研究生生涯的开始正是赵凤爱同学科研梦实现的起点。在踏入电子科技大学校门的那一步,赵凤爱曾思考过要以什么样的方式渡过研究生生活,带着什么样的成绩离开母校。每当身边的同学问起赵凤爱:“为什么考研呢?”她总会不假思索的回答:“为了以后更好地做科研。”正是怀揣着这样明确的目标和坚定的初心,才使得赵凤爱在以后的科研生涯中走的更加坚定。

虽然拥有一颗热忱的科研心,但是科研入门岂是件容易的事。研究生前两年基础课的学习是主要任务,科研工作只能在课余进行。但是赵凤爱每天都雷打不动地坚守在教研室。虽然时间紧迫但是热忱的科研热情并没有消退。值得庆幸的是,她遇到了肖海燕教授。肖教授对工作严谨的态度和对学生言传身教的作风深深地感染了她。赵凤爱称肖教授为她的科研启蒙老师,小到文献检索和模型建立,大到课题设计和研究方法,只要有不懂不会的地方,肖教授总会亲自指导,授之以渔。这莫大地鼓舞了她的科研劲头。至此,她开始潜心学习,默默耕耘,她坚信一分耕耘一份收获,时刻提醒自己端正学习态度,努力使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。


2:参加APS 2019国际会议

 

不忘初心 默默耕耘

随着科研的不断深入,随之而来的困难也不断增大。一次一次地实验模型重建到最后的结果再现,一次一次地课题设计否定到最后的结果发表,不断地磨练着她的意志和心态。正是这一次次的难题解决将她从初遇困难的慌张练就到”兵来将挡,水来土掩”的坚定和淡定。功夫不负有心人,自20149月入学以来,在紧张的课程学习之余于201510月在核科学技术TOP期刊《Journal of nuclear materials》以一作身份发表了自己的第一篇SCI论文。这让她体会到了理论模拟研究的乐趣,也增加了她在科研道路上的信心。随后在工程技术TOP期刊《Acta materials》发表了第二篇SCI论文。

硕博连读的转折,也遇到了课题的重新抉择。从熟悉的方向到陌生领域的跨越,无疑是一件困难重重的事情。相较之前的研究课题、结构模型、理论机理和研究方法完全不同。但是坚定的目标和前阶段的积累和磨练促使她不断地寻找解决问题的方式方法。同时,受益于博士导师祖小涛教授(四川省有突出贡献的优秀专家,四川省学术与技术带头人,成都市物理学会副理事长,四川省物理学会理事)渊博的学识,对待科学问题敏锐的洞察力和独特的教学方法。最后成功地攻克了面临的科研难关,顺利地开展了博士研究课题。

为了开拓视野,赵凤爱于2017年申请到国家留学基金委奖学金,获得了在弗吉尼亚理工大学材料科学与工程学院联合培养两年的深造机会。在此期间,她不仅认真完成实验室工作,更积极地旁听相关课程,参加学术研讨会,以第一作者相继发表4SCI,得到了合作导师Xianming Bai教授的认可、夸赞和从事博士后研究工作的极力推荐,加强了与弗吉尼亚理工大学Xianming Bai课题组的紧密合作。同时,于20193月参加美国物理学会(American Physical Society)会议,并以学术报告的形式展示了自己的成果。与会议期间她不仅领略到了世界各地科研工作者的风采也感受到了当前科学前沿氛围,同时也结识了业内同行,以助于今后的进一步合作。


3:大使馆人员与弗吉尼亚理工大学联培研究生合影

 

平心静气 厚积薄发

在工作上,赵凤爱严格要求自己,坚持为同学们带头做表率,树立起一个自立,自强,争做优秀研究生的典范,同时积极配合老师和同学,认真负责完成各项工作。她默默无闻的工作作风,积极的工作心态和强烈的责任感,赢得了同学老师们的一致好评。在平时的学习工作中赵凤爱还注意积累各种工作经验,积极地与业内同行分享交流,去他人之长补自己之短。

在生活上,她诚实守信,热心待人,有着良好的生活习惯,具有勤劳、正直、忠诚和负责的品性。做一个诚实、热情、谦恭,有同情心和责任感,有事业心和荣誉感的新时代青年是她对自己的一贯的要求。

电子科技大学的六年硕博科研生涯让赵凤爱认识到科研注重的不仅仅是简单的课题设计、数据分析、论文写作和最后的成果发表,更重要的是科研思维的培养,对前沿动态的敏锐洞察、与同行的交流合作以及研究课题与国家命运的密切相关。这六年的学术研究造就了她独立的科研能力和独挡一面的工作能力,她将立志从事科研工作,努力为国家建设贡献绵薄之力。

赵凤爱一直坚信,心中有梦想,人生才会更精彩!