【优博风采】信通学院张学敬
发布于:2021年03月16日 10:20   |   作者:[研究生院] 学位办公室   |   浏览次数:920

【优博风采】信通学院张学敬

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——信息与通信工程学院张学敬博士。

张学敬,男,信息与通信工程学院2015级博士生,中国电子学会优秀博士学位论文获得者,研究生国家奖学金获得者,在阵列信号处理领域命名算法9个,多次参加国际学术会议,并以第一作者的身份发表13篇顶级期刊论文,其中6篇发表在IEEE Transactions on Signal Processing5篇发表在IEEE Transactions on Antennas and Propagation2篇发表在IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems

如果当初没有选择读博这条路,张学敬也许还在IT公司日夜打拼。硕士毕业后,张学敬进入国内知名的互联网公司工作,也就是在这几个月,张学敬思前想后,最终决定走上读博的路。凭借优秀硕士学位论文奖,张学敬顺利地通过了学校的申请考核,最终获得免试攻读博士学位的资格,成为雷达信号处理专家何子述教授团队的一员。

重新回到校园的张学敬,更加珍惜求学的时光,每天早上七点到晚上十一点的教研室见证了他求知的身影。张学敬的主要研究领域为阵列信号处理理论及其在雷达、通信等领域中的应用,并重点关注波束赋形、自适应波束形成等方向的研究。“人当立志常修性,马不扬鞭自奋蹄”,经过潜心研究与技术攻关,张学敬在阵列响应控制和方向图综合等方面取得了十分突出的研究成果。

2017年,在导师何子述教授的支持下,科研成绩优异的张学敬得到国家留学基金委员会的资助,赴美国特拉华大学电子与计算机学院进行为期两年的博士联合培养,师从雷达与通信信号处理专家Xiang-Gen Xia教授。

留学期间,张学敬从不懈怠,一方面在导师的指导下,努力学习国外研究团队和学者先进的科研经验与方法,另一方面积极主动交流,拓宽前沿理论技术研究视野,加深学术研究的理解并提高了对科研问题的把握能力,充分地丰富了自己的学习与研究经历。

 

张学敬认为,做科研需要心静、坐得住、多思考、多交流、多实践。回顾读博期间的科研学习历程,张学敬说:“科研保持充足的时间和精力投入,心怀梦想,勤勉笃行,方能做出较好的成果。然而,言之易,行之难,与其坐而论,不如起而行。”