发布于:2023年07月28日 10:29   |   作者:[研究生院] 研究生就业办公室   |   浏览次数:2438

7月10日-22日,由电子科技大学研究生院主办、经济与管理学院承办的2023年研究生企业管理创新大赛电子科技大学校内选拔赛成功举办。来自经济与管理学院、机械与电气工程学院的18支队伍合计67人参加本次校内赛。

本次校内赛决赛采取线下集中比赛的方式进行,通过计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过程中的各种决策变量,涵盖生产、营销、财务、人事等方面,同时考虑现实环境中不可避免的偶然因素。参赛队伍在模拟软件中制订每期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等,模拟软件根据各公司的决策,依据市场需求决定各公司的销售量,根据评判标准对每期利润、市场份额、累计分红、累计缴税、净资产、人均利润率、资本利润率等七个指标进行评分和排名。

决赛现场参赛队员们结合所学,积极分析并讨论,力争在激烈的“市场”竞争中脱颖而出。经过激烈的角逐,10支研究生参赛队伍、7支MBA参赛队伍胜出,获得参与全国赛的资格。

以赛促教、以赛促学,为了更好的提升同学们的决策分析能力,加强参赛同学之间的交流,决赛结束后,主委会特别安排了总结交流会,会上研究生组第一名团队CEO汤艽东及MBA组第一名CEO罗骄同学分别为各位参赛队员分享了参赛经验,包括团队在参赛过程中的战略制定,后期面临的市场问题所作出的思考,以及如何在竞争激烈的市场中保持优势。针对参赛过程中企业模拟决策时面临的一些重要节点所遇到的困境,大家也进行了深入的交流。参赛同学们纷纷表示此次校内赛决赛收获颇丰,接下来将进入国赛准备阶段,团队将加强练习,不断总结分析,增加团队配合默契,全力冲击全国赛,为学校增光添彩。

【相关链接】

中国研究生企业管理创新大赛是由教育部学位与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是主要面向高校研究生的具有中国特色的重要商业模拟竞赛,比赛利用基于互联网的新版企业竞争模拟系统进行。大赛对促进管理理论与实践的结合、促进院校之间的交流、培养学生的竞争意识和团队合作精神具有重要意义。