学校开通研究生“引航热线”指导学生成长发展
发布于:2024年05月21日 15:23   |   作者:[研究生院] 研究生思政办公室   |   浏览次数:2308
      5月7日,党委研工部与离退休工作处联合打造研究生“引航热线”,首批聘请10名离退休老同志为研究生成长成才提供咨询指导。校党委副书记靳敏出席聘任仪式并颁发聘书。

2




















3
     


















       研究生“引航热线”旨在
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面落实立德树人根本任务,践行“三全育人”理念,拓展关心、关爱研究生的工作平台,充分发挥离退休老同志在人才培养和人生阅历上的丰富经验。
1




















       
      靳敏在致辞中回顾了离退休老同志们在学校发展历程中的突出贡献和成就,对离退休老同志心怀教育事业的初心和无私奉献精神表示感谢。她指出,开通研究生“引航热线”,拓展了离退休老同志为研究生成长成才提供关怀和指引的路径,是推动构建和谐导学关系的积极创新。离退休老同志拥有丰富的人才培养经验和人生阅历,他们深厚的智慧资源将为研究生们提供宝贵的情感支持和人生指导,使研究生在成长道路上更加坚定自信。希望大家建好用好这个平台,
为老同志参与相关工作做好服务保障,珍惜老同志们宝贵的智慧资源,积极动员同学们在人生遇到疑惑、心理遇到压力等困难时,敞开心扉向老同志们寻求帮助,助力同学们更好地成长成才。
4






















       在主题交流环节,教育部高校心理健康教育专业指导委员会委员、我校心理健康教育中心首席教授李媛作了题为《有效沟通的五个技巧》的主题报告,结合对当代青年心理特征的分析,介绍了包括建立关系、确定问题、解决问题、正常化和总结等五个步骤的沟通交流技巧。
5




















       我校资深辅导员、信通学院研究生辅导员雷蕾老师作了题为《当前研究生群体的思想状况》的主题报告,通过调研数据分析,从“00后”群体特征角度出发描绘了研究生群体画像,并针对如何进一步构建和谐导学关系提出建议。

       党委研工部、离退休工作处、心理健康教育中心相关负责人,各学院负责人及研究生辅导员代表参加活动。