学校召开2024年研究生培养方案修订工作交流会
发布于:2024年05月27日 16:48   |   作者:[研究生院] 教学管理办公室   |   浏览次数:1389

          521日,学校举行2024年研究生培养方案修订工作交流会。校研究生教学指导委员会委员、校研究生教学督导专家组专家、研究生导师代表,研究生院各学院研究生教育分管领导、工作人员参加会议,进行深入研讨和交流。

图片1

研究生院副院长刘欣刚强调,研究生培养方案是指导研究生培养工作的纲领性文件,是保障培养质量、实现培养目标的重要基础。各研究生培养单位要高度重视研究生培养方案修订工作,一是通过设置更加科学合理的培养方案,满足国家对人才培养的政策导向和重大需求;二要不断推进国家工程硕博士培养改革专项和卓越工程师培养等重点改革,发挥特色优势资源,深化科教融汇、产教融合,着力以需求服务为导向的质量提升;三要以教学成果奖为牵引将研究生培养改革整体谋划,系统推进,落到实处,持续推动研究生培养高质量发展。

图片2

会上,光电科学与工程学院副院长郑永豪、信息与软件学院副院长聂旭云、公共管理学院副院长杨菁以及马克思主义学院副院长刘宗灵分享了学院研究生培养方案改革思路与修订情况

与会专家对研究生培养方案修订工作提出了指导意见。熊彩东教授指出,培养方案修订要结合学院学科优势特色,从学科高质量建设、人才高质量发展和管理服务高质量提升三个方面进行了指导。兰中文教授围绕培养方案制定的评判标准、“对标一流”的改进方向、“科教融汇”“产教融合”的新途径以及应用新技术改革课程教学等方面给予建议。阎波教授和王晓斌教授从改进和强化研究生实践能力和综合素质等方面提出了修订意见。

会上,还就以研究生培养方案为牵引,统筹推进研究生课程体系改革、凝练打造高水平教学成果,对标一流,推动学校研究生教育高质量发展等方面进行了深入的研讨和交流。