学校举行研究生课程思政示范课和典型教学案例建设主题教学工作坊
发布于:2024年05月27日 16:59   |   作者:[研究生院] 教学管理办公室   |   浏览次数:1963

近日,由教师发展中心和研究生院联合主办,经济与管理学院承办的“研究生课程思政示范课和典型教学案例建设”主题教学工作坊在清水河校区举行。经济与管理学院陈光宇教授、信息与通信工程学院郭世盛副研究员受邀进行主题报告。研究生院、教师发展中心以及各学院研究生课程教师、课程思政教改项目负责人等参加交流活动。

刘欣刚副院长强调,研究生课程思政建设不仅是提升研究生综合素质的重要途径,更是培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人的必然要求。他从构建系统化、层次化的研究生课程思政体系、打造研究生课程思政示范课程以及提炼与推广研究生课程思政典型案例三个方面对未来研究生课程思政建设提出具体要求。

陈光宇教授以“‘惠泽永敷’视角下工程伦理课程案例探索”为题,介绍了四川省课程思政示范课《工程伦理与学术道德》建设情况,课程组以案例教学与研究为抓手,通过教学与科研的互动迭代、丰富课程思政的建设内容,持续深化课程和案例建设,入选全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目。

图片3

郭世盛副研究员介绍了所在科研团队申报四川省课程思政典型案例建设的成功经历,分享团队结合科研和教学工作建设课程思政典型案例的方法和经验,特别是在思政元素选取、思政与专业基础知识结合以及课程思政教学设计等方面的有效方法和宝贵经验。

图片4

课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,是建设高水平人才培养体系的基础工程,是构建全员全程全方位育人大格局的关键环节。据悉,学校将扎实推进研究生课程思政建设,深刻理解和把握课程思政内涵,深度挖掘研究生课程蕴含的思政教育资源,提升课程思政理念的精准度、思政元素与专业知识的融合度,使各类课程与思政课程同向同行,全面提升研究生课程育人质量。