研究生院举行第七期“院长接待日” 校领导与研究生代表共话发展
发布于:2019年05月05日 10:29   |   作者:研究生思想教育办公室   |   浏览次数:3685

4月26日上午,在轻松热烈的氛围中,我校第七期“院长接待日”活动在清水河校区硕丰六组团内“成电E沙龙”举行。副校长胡皓全、校党委副书记靳敏,研究生院院长王秉中、副院长汪利辉以及研究生院、国际合作与交流处、校工会、发展规划与学科建设处、图书馆相关职能部门负责人深入宿舍,与来自各个学院的30名研究生代表们面对面交流,倾听学生心声,解决实际问题。

图片1.png

本次院长接待日以“关注成长,共话发展”为主题,在研究生们的踊跃参与下共收集到来自19个学院的66个议案,经分类筛选后,最终整理并选取了出国深造、图书馆建设与发展、师生关系、学科交叉融合、学术文章电子化这5个研究生们最关心、最具代表性的议案和主题在本次活动中交流。在交流环节,相关部门负责人认真听取了现场研究生代表们的发言,对研究生们普遍关注的问题进行了耐心细致的解答。

图片2.png

在关于研究生出国交流及深造的议案中,来自信息与通信工程学院的苏博茹同学对出国深造相关问题做了详细介绍,并提出加大宣传等建议。国际合作与交流处副处长吕泰进行了耐心解答,详细介绍了学校的出国留学项目和现有的宣传渠道。她说,国际处正在加大对留学项目的宣传,研究生们也可以通过建立QQ留学交流群等方式拓展留学信息收集渠道。

在图书馆建设与发展若干问题的议案中,来自公共管理学院的周海媚同学提出了图书馆建设的相关问题,并提出设置储物柜、自动文具售货机等建议。图书馆副馆长汪育健说,设置储物柜可能存在管理和安全隐患以及供不应求的问题,还需要进一步加强可行性研究。他说,图书馆计划推出“共享文具”举措,为同学们学习提供更多便利。

胡皓全欢迎同学们参加面对面座谈交流,强调研究生是学校的的重要群体,举办“院长接待日”就是要倾听大家对于学校办学过程中的各种意见和建议,从而为师生提供更好的学习、生活环境。学校以后还将继续搭建广大研究生与学校领导之间的交流平台,拓宽研究生们参与学校管理与建设的渠道。靳敏说,感谢研究生同学提出的议案及其建议,这表现了研究生们对学校发展和自身发展的密切关注。学校会通过多种方式畅通上情下达和下情上达的渠道,进一步密切学校与学生的联系,一起努力,共话未来。

图片3.png

公共管理学院的周海媚同学说:“‘院长接待日’活动实现了研究生和学校各部门领导近距离的面对面交流,让我更加真切地感受到学校的人文关怀,进一步提高了我对学校发展的责任感。”

“院长接待日”活动由校研究生会主办,旨在搭建研究生与学校沟通交流的平台,调动广大研究生参与学校建设的积极性,目前已持续举办七期。此外,校研究生会还通过“院长直通车”“权益邮箱”等形式扩展聆听研究生心声的渠道,更好地关心研究生生活与学习,为研究生的正常诉求提供反馈通道,以营造更加开放、宽容、和谐的校园氛围。