【优博风采】黄勇军:不惧未知,勇于进取
发布于:2019年05月08日 08:34   |   作者:学位办公室   |   浏览次数:4685

【优博风采】黄勇军:不惧未知,勇于进取

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——信息与通信工程学院博士黄勇军。

黄勇军,男,中共党员,信息与通信工程学院2012博士研究生,电子科技大学“成电杰出学生(研究生)”,四川省优秀毕业生,中国电子教育学会优秀博士学位论文获得者。

黄勇军的求学经历可谓“急流勇进”。本科就读于数学与应用数学师范专业的他,却一心向往电子信息领域的科学研究,并如愿以偿考上了我校通信与信息系统学科继续读研。

硕士期间,黄勇军勤学好问,积极参与科研项目并发表了多篇学术文章,他这一股子钻研劲儿和研究潜力深得导师赏识。临近毕业,不安现状的黄勇军想到外面走一走、看一看,并最终进入一家科技公司工作。

一年的工作经历,也让黄勇军彻底明白,自己更喜欢的还是在校园里潜心科研。找准目标后,黄勇军毅然放弃工作,重回成电继续攻读博士学位。时至今日,黄勇军对这段经历依旧津津乐道,也正如他所说的:“有时候人不出去闯一闯,真的不知道自己到底要的是什么”。

怀揣着对科研的热爱,读博后的黄勇军愈发奋进,早早地开始谋划自己求学探索之路,决心要在科研上拼出个名堂。在和导师深入讨论之后,黄勇军选择了电磁超材料——这一被《Nature》、《Science》评选为科学里程碑的前沿研究领域——作为自己的主攻方向。为了更好地把握学科前沿,拓展学术视野和学习先进的科研方法,黄勇军争取到了国家留学基金委资助,到美国哥伦比亚大学和加州大学洛杉矶分校联合培养,极大地丰富了自己学习和科研经历,并提升了科研能力。

在导师的悉心指导下,黄勇军在微波电磁合成材料和光子晶体光机械微腔方面开展了深入研究。他基于新型电磁超材料基本单元研制的小型化滤波器、多工器等微波无源组件,以最小的结构尺寸实现了优于大部分现有产品的实测性能;基于铁氧体研制的可调谐电磁超介质吸波材料,可获得在较宽频段内连续调谐的吸波频段;提出的一种电磁超材料单元结构电磁力和弹性力耦合作用控制方法,不但完成了全面的理论分析和仿真验证,还实现了初步应用。

在攻读博士学位期间,黄勇军参与了多项国家自然科学基金、教育部高等学校博士学科点专项科研基金等项目,取得了一系列创新性成果。他以第一作者/通讯作者身份在Optics ExpressApplied Physics LettersIEEE Transactions on Antennas and Propagation等高水平期刊上发表论文20篇,在IEEE-IMSIEEE-APSCLEO等高水平国际学术会议上作特邀报告2次,口头报告10余次;其作为主研人员的项目获得2015年度四川省科技进步奖(技术发明类)三等奖;申请国家发明专利8项,其中已授权3项。

累累硕果也让黄勇军受邀成为ACS Applied Materials & interfaceOptics LettersOptics ExpressApplied Physics LettersIEEE Transactions on Microwave Theory and Techniques国际知名期刊的审稿人,并担任了CLEO 2014等国际会议的分会场共同主席,为提高学校的国际学术声誉和学术影响力贡献自己的力量。

最后,黄勇军说道,学习必须要有“主观能动性”。研究生期间,要放好心态,积极发挥主观能动性,克服困难,努力学习,潜心研究,这样才能不断进步,做出成绩。目前国家紧缺各方面的专业人才,我们青年人一定要心怀国家,积极拼搏,为祖国出一份自己的力量。