研究生院举行第八期“院长直通车”活动
发布于:2019年06月06日 09:22   |   作者:研究生思想教育办公室   |   浏览次数:4334

5月30日下午,由电子科技大学研究生会权益部主办的第八期“院长直通车”活动在清水河校区“成电e沙龙”举行。研究生院副院长、党委研究生工作部部长汪利辉与研究生代表们共话研究生管理与发展的问题。

图片1.jpg

在活动中,同学们积极发言,从就业、课程设置、非全日制培养、师生关系等问题表达了自己的意见和看法。

抗干扰实验室的徐志康同学提出,“读研到底是为了就业还是学术发展?”汪利辉说,不管是博士还是硕士,在入学之初就应该有个明确的目的和未来职业规划,应该在学习科研中慢慢摸索明确自己的定位。在就业方面,研究生院也会进一步拓宽获取信息的渠道,为同学们的就业提供更多的帮助,这样也有助于同学们把更多的精力放在学术科研中。

还有同学提到,“研究生有没有可能探索线上学习的方式,来减少上课压力从而有更多的时间做科研?”汪利辉说,研究生教育是探究式、研讨式教学,目前部分课程已采用线上线下学习相结合的方式,同时,研究生院正在大力建设在线课程,丰富课程学习方式,另一方面,学校采用本硕贯通的方式,获得推免资格的本科生可以先修研究生课程,通过这些方式,可以缓解同学们得课程压力。

非全日制研究生马俊提出了非全日制培养及就业问题,汪利辉表示,学校会以推荐信的方式向用人单位说明我校非全日制学生培养质量,但同学们更应当用过硬的本领和优秀的成果来证明自己的实力。

图片2.jpg

本次“院长直通车”活动在轻松愉快的氛围中圆满结束,同学们受益匪浅。纷纷表示通过本次活动更进一步了解到了学校对研究生的培养与管理情况。来自机电学院的田硕同学说:“第一次参加面对面交流活动,让我们具体了解了研究生就业的相关情况,这对我们制定未来规划来说是非常有帮助的,同时了解到学校一直在努力为我们提供一个更好的学习环境。”光电学院王五一同学说:“现场活动同学们积极性非常高,氛围轻松愉快,使同学们真正地参与到了学校管理中。这次活动也让我们对研究生的未来规划有了更清晰的认识。”

据悉,研究生会将持续定期举办“院长直通车”活动,此外,通过“院长接待日”“权益邮箱”等形式搭建学生与学校交流的平台、聆听研究生心声,深入了解研究生生活与学习,为研究生的正常诉求提供反馈通道,营造更加开放、宽容、和谐的校园氛围。