“电子科大-航天二院研究生联合培养实践基地”举行研究生专业实践答辩暨双导师交流研讨会
发布于:2019年07月05日 15:29   |   作者:[研究生院] 专业学位研究生教育办公室   |   浏览次数:5388
     6月26日,“电子科大—航天二院研究生联合培养实践基地”研究生专业实践答辩暨双导师交流研讨会在航天二院举行。基地校内外导师代表,在航天二院开展专业实践的研究生,研究生院相关工作人员和督导专家代表参加会议。
图形1-1

研究生院副院长、培养处处长兰中文对航天二院对学校研究生培养工作的支持表示感谢。他说,自双方共建研究生联合培养实践基地以来,成效显著,实现了“强强联合、合作共赢”的初衷。他强调,专业学位研究生培养,应做到以项目为载体,以双导师为抓手,在科学研究中培养人才,在人才培养过程中进行科学研究。他希望双方紧密围绕国家创新驱动、服务需求、提高质量这一主线,深化人才培养和科研项目合作,共同为国家培养高层次创新人才。

航天二院人力资源部副部长吕丹妮表示,自共建实践基地以来取得了卓越的成效,航天二院全院上下对研究生联合培养实践基地的合作模式高度认可。她表示,航天二院将进一步深化与电子科大的合作,以联合培养基地为平台,开展更深层次、更大范围的合作,把实践基地越办越好,共创一流。

在航天二院开展专业实践的11位研究生分别就自己开展的工作进行了总结答辩。物理学院的宋弘博同学表示,在航天二院专业实践期间,深切体会到军工产品的交付需要进行严格的检测和筛选,每一道工序都是必不可少的,才能保质保量。面对紧迫的任务,大家自愿放弃休息时间,全身心投入到工程生产中去,深深感受到了勇于攻坚、精益求精的航天精神。信通学院的师晨和电子学院的徐贺同学投身到了外场的实验中,他们表示,航天二院的专家们心往一处想,劲儿往一处使,紧迫的任务锻炼了他们攻克复杂工程问题的能力,增强了专业实践动手能力。信通学院李潇雨同学参与了无源天线多通道、扫频方向图测试等项目,对试验目的、设备、条件、步骤、结果的处理与评定有了系统的认识。同学们在实践期间还积极参加了航天二院开展的专题讲座,丰富了自身的知识。

双方导师代表表示,校企联合培养的模式使研究生受益匪浅,通过研究生联合培养实践基地这个平台,能够充分将理论与实践结合,进一步提高专业学位研究生的工程实践能力,有助于提高其职业胜任能力。

下午,联合培养实践基地举办了分论坛,双方导师介绍了各自的研究方向和学术成果,围绕学生选题和培养模式进行了交流,进一步加深了校院双方的沟通,推动专业学位研究生培养基地各项工作深入开展。
图形1-3