【优博风采】武艳芝:勤奋刻苦,持之以恒
发布于:2019年07月07日 15:58   |   作者:学位办公室   |   浏览次数:6065

【优博风采】武艳芝:勤奋刻苦,持之以恒

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——自动化工程学院武艳芝

武艳芝,女,自动化工程学院2015级博士研究生,2019年度香江学者,师从自动化工程学院胡江平教授。

武艳芝觉得自己读书期间最幸运的事情是遇到胡老师。2015年的秋天,是导师胡江平教授将武艳芝纳入门墙,正因为他的接纳,才使武艳芝完成了一个科学的门外汉向一位科学探索者的蜕变。一位好老师,传授给学生的不仅仅是知识,更有智慧和对生活和工作的态度。胡老师以行动教导武艳芝做科研要勤奋刻苦,持之以恒,勇于拼搏。

武艳芝专业基础扎实,逻辑思维能力强,工作认真负责,勇于承担任务和责任,能够快速地接受新的知识和快速适应新的环境,具有良好的综合素质以及团队合作精神。经过博士阶段的学习,她还具备了较强的科研创新能力。

在读博士期间,武艳芝的主要研究方向包括多智能体系统的分布式协调控制、优化控制、输出调节、社交网络、神经网络和增强学习。武艳芝于201711月到美国加州大学河滨分校进行联合培养,掌握了学科前沿和加快了研究的步伐,同时掌握了世界一流的研究手段和实验技术,提高了科研能力水平。目前,她已在IEEE Transactions on Automatic Control, IEEE Transactions on Neural Networks and Learning SystemsInternational Journal of Robust and Nonlinear ControlIFAC World Congress等高水平国际学术期刊和国际学术会议上发表论文15篇。同时武艳芝也受邀成为IEEE Transactions on Cybernetics Systems & Control Letters IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems等高水平SCI期刊的审稿人。

此外,武艳芝还是2019年度香江学者。据了解,香江学者计划201012月正式启动,至今已经遴选9批次优秀博士于香港相关大学进行联合培养优秀博士后。该计划由国家人力资源和社会保障部全国博士后管委会办公室与香港学者协会联合实施,目的是通过选派内地博士赴港开展为期两年的博士后研究,拓宽视野,提高学术水平,造就世界一流科技人才。每名入选人员由内地和港方各资助经费36万人民币和36万港币。2019年度香江学者计划于年初开始申报,全国博管办和香港学者协会分别于4月和6月在北京和香港组织专家对申请者材料进行评审,最终确定60名资助人选,分别由45家博士后设站单位推荐,涉及26个一级学科。

武艳芝深信——在科学上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点