电子科技大学研究生院的前身是成立于1984年的电子科技大学研究生部,1999年研究生部被教育部、国务院学位委员会授予“全国学位与研究生教育管理工作先进集体”称号。20006月,教育部、国务院学位委员会批准电子科技大学试办研究生院,2004年顺利通过国家“试办研究生院”转正评估正式成立研究生院。研究生院下设学位与学科建设办公室、研究生培养处、研究生管理处,负责学校的学科建设和研究生教育工作。

学校已成为一所完整覆盖整个电子类学科,以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性研究型大学。现有一级学科博士学位授权点15个,一级学科硕士学位授权点26个,具有电子与信息领域工程博士专业学位授予权和7种硕士专业学位授予权,设有博士后流动站13, 其中2个国家一级重点学科和2个国家重点(培育)学科。在2012年全国一级学科评估中,有5个一级学科排名进入全国前10,其中:“电子科学与技术”学科排名第1,“信息与通信工程”学科并列第2。工程学、材料科学、物理学、计算机科学四个学科进入ESI世界前1%,在2015年公布的U.S. News & World Report全球学科排名中,计算机科学排名第67,工程学排名第81

学校拥有专任教师2200余人,教授、副教授1300余人。其中中国科学院、中国工程院院士7人,IEEE Fellow 18人,国家“千人计划”入选者97人(含“青年千人计划”入选者44人),长江学者34人,国家杰出青年科学基金获得者17人,国家级教学名师、全国优秀教师和全国师德先进个人8人,2个国家自然科学基金委创新群体、7个教育部创新团队、1个国防科技创新团队。

学校现有国家级重点实验室4个,国家工程技术研究中心1个,省部级重点实验室和工程中心43个,高等学校学科创新引智基地5个,与INTELMICROSOFTTIIBM等跨国公司建有联合实验室,与中国航天科工二院、中国电科十四所、中国电科二十九所、华为公司等建有研究生联合培养实践基地。先进的科学研究平台为学校拔尖创新人才的培养提供了强力支撑。

学校以培养“基础知识厚、专业能力强、综合素质高、具有国际视野和社会责任感的拔尖创新人才”为根本任务,至今为社会培养了2700余名博士、55000余名硕士和200余名来华留学研究生,是我国电子信息领域培养研究生最多的单位之一,毕业研究生深受社会和用人单位的广泛欢迎和好评。截止201512月,全日制在校研究生规模达到12000余人,其中博士生1800余人,硕士生10400余人,来华留学研究生400余人(其中博士生150余人)。

建校60年来,学校形成了完整的研究生教育和学位授予体系。在新的历史时期,学校将秉持“求实求真、大气大为”的校训,以立德树人为根本,不断创新研究生培养模式,提高研究生培养质量,为国家、地方经济建设和国防建设作出更大的贡献。