电子科技大学研究生院的前身是成立于1984年的电子科技大学研究生部,1999年研究生部被教育部、国务院学位委员会授予全国学位与研究生教育管理工作先进集体称号。20006月,教育部、国务院学位委员会批准电子科技大学试办研究生院,2004年顺利通过国家试办研究生院转正评估正式成立研究生院。研究生院下设学位办公室、研究生培养处、研究生管理处,负责学校的研究生教育工作。

学校已成为一所完整覆盖整个电子类学科,以电子信息科学技术为核心,以工为主,理工渗透,理、工、管、文协调发展的多科性研究型大学。现有一级学科博士学位授权点16个,一级学科硕士学位授权点27个,具有电子与信息领域工程博士专业学位授予权和8种硕士专业学位授予权,设有博士后流动站13, 其中2个国家一级重点学科和2个国家重点(培育)学科。在第四轮全国一级学科评估中,学校4个学科获评A类,其中电子科学与技术、信息与通信工程两个学科为A+A+学科数并列西部高校第一。学校工程学、材料科学、物理学、计算机科学、化学、神经科学与行为学、生物学与生物化学7个学科进入ESI1%,其中工程学自20167月以来一直处于ESI1‰,并已进入世界前100名。 

学校现有教职工3800余人,其中专任教师2300余人,教授500余人。国家级杰出人才总量(不重复计算)达267人,其中两院院士11人,IEEE Fellow 22人,万人计划入选者17人(含青年拔尖人才计划”9人),“千人计划入选者145人(含青年千人计划入选者77人),长江学者”40人,杰青、卓青、优青获得者32人,国家教学名师4人,国家百千万人才工程入选者11人,中国青年科技奖获得者4人,全球高被引科学家11人,Elsevier中国高被引学者27人。

学校拥有国家级重点实验室7个,国家技术研究中心1个,国家级国际联合研究中心2个,省部级科研机构43个,3个国家自然科学基金委创新群体、7个教育部创新团队和1个国防科技创新团队,7个高等学校学科创新引智基地(“111”计划)。与INTELMICROSOFTTIIBM等跨国公司建有联合实验室,与中国航天科工二院、中国电科十四所、中国电科二十九所、华为公司等建有研究生联合培养实践基地。先进的科学研究平台为学校拔尖创新人才的培养提供了强力支撑。 

学校以培养“基础知识厚、专业能力强、综合素质高、具有国际视野和社会责任感的拔尖创新人才”为根本任务,至今为社会培养了3300余名博士、63000余名硕士和500余名来华留学研究生,是我国电子信息领域培养研究生最多的单位之一,毕业研究生深受社会和用人单位的广泛欢迎和好评。截止20183月,全日制在校研究生规模达到13000余人,其中博士生1900余人,硕士生11000余人,来华留学研究生750余人(其中博士生300余人)。

建校60余年来,学校形成了完整的研究生教育和学位授予体系。在新的历史时期,学校将秉持求实求真、大气大为的校训,以立德树人为根本,不断创新研究生培养模式,提高研究生培养质量,为国家、地方经济建设和国防建设作出更大的贡献。