学校举行研究生精品课程助教培训会
发布于:2022年03月16日 11:35   |   作者:教学管理办公室   |   浏览次数:2135

3月
11日,学校举行研究生精品课程助教培训会。研究生院副院长刘欣刚、培养处副处长田蜜、研究生精品课程任课教师代表、优秀助教代表以及本学期全体精品课程助教参加会议。

刘欣刚强调,精品课程助教是学校研究生精品课程专项建设的重要内容之一,学校高度重视助教工作,关心助教成长。他结合自身学习经历分享到,助教对促进同学们及时掌握课程知识点和师生沟通十分重要,同时担任助教的经历也能帮助自身成长:一方面能够温故知新,巩固专业基础知识;另一方面也能掌握基本的教学技能,助力毕业后顺利走上讲台,成为一名合格教师。他对新学期的助教工作提出三点要求:一是思想上要积极引导,帮助同学们树立正确的世界观、人生观、价值观;二是态度上要认真负责,扎实专业基础,做好本职工作;三是工作方法上,要建立起老师和同学之间的沟通桥梁,及时反馈师生双方意见,促进课程教学持续改进。

刘院长
          田蜜指出,经过近三年的努力,学校研究生精品课程助教培养体系逐渐完善,积累了很多好的经验和做法,涌现出一批优秀代表。他希望各位助教能够积极传承,持续改革创新,并重点做好三方面的工作:一是在时间上,要尽快投身工作,适应角色;二是在工作上,要扎实认真,参与到课程的各个环节;三是在自身成长上,要在专业知识、沟通能力、领导能力等方面有全面提升。

商继政和王丛岭两位精品课程任课教师对助教工作内涵,以及如何做好助教工作进行了指导。商继政从“是什么”、“干什么”“为什么”三方面解析了助教工作内涵:“助”是辅助和帮助,“教”是教育和教学;助教工作既包括课堂管理和考核,也包括与学生做好沟通交流,反馈学生意见,促进教学相长;助教是知识的再学习,每一次学习都会有新感受,尤其对于将来有志从事教师职业的同学,更是不可多得的提升授课技能机会。王丛岭分享了自己当助教和同学给他当助教的有趣经历,总结了自己的收获与感悟:有始有终,干一行、爱一行、专一行,唯有踏实认真的态度与刻苦钻研的决心,才能帮助我们在助教工作中获得成长和提升。

助教代表孟婕和陈李杨分享了自己的工作经验和感悟。孟婕认为助教是学生和老师之间的桥梁和纽带,不仅要做好课程准备工作,还要帮助老师改进和规划教学内容,充分发挥助教职责,收集同学们对教学内容的期望和建议,及时反馈给教学老师。陈李杨从课前、课中、课后三方面总结了助教在各个阶段应当完成的工作,深刻体会到助教工作传承和发展的重要性,并希望各位助教同学在工作中,不仅能加深和巩固专业知识,更能以老师们为榜样,对事业热爱、对工作负责、对科研严谨。
拼图
   随后,参加培训的师生就如何更好地开展精品课程建设进行了研讨交流。