第十四期研究生“院长直通车”活动举行
发布于:2022年05月18日 11:28   |   作者:研究生思想教育办公室   |   浏览次数:1732

5月10日下午,由研究生院主办的第十四期研究生“院长直通车”活动在清水河校区举行,研究生院副院长、研究生培养处处长兰中文教授与来自13个学院研究生代表们共话研究生培养问题。

图片9.png

活动中,研究生代表们积极发言,围绕研究生课程设置、教学安排、研究生发展等话题提出了自己的想法与建议,老师们针对同学们提出的疑问一一解答并给出了相关建议。

机械与电气工程学院的张伟同学提出如何看待本科阶段、研究生阶段专业、研究方向不一致的问题。兰中文教授表示,首先同学们摆正心态,理性辩证看待这个问题,不必因为跨专业读研而感到骄傲或自卑。本硕一致可以让学生在一个专业领域深入研究、专研探索,而本硕不一致,恰恰可以拓宽自己的研究范围,探究领域更加广泛。其次同学们在读研期间,要学会增强自学能力,对于自己感兴趣的领域,要勇敢地请教老师,查阅资料,主动学习。

计算机科学与工程学院的曹震同学提出专业型硕士如何平衡科研与实践相关问题。兰中文教授表示,在专业型硕士的培养上,学校有安排必修的实践学分,实践学分与实践时间是紧密相关的,同学要按照培养方案的要求,与导师密切沟通,合理制定自己实习实践的计划,实现自我能力的提升。

公共管理学院的张益培同学提出是否可以根据专业的研究方向来进一步优化课程内容的问题。研究生院教学管理办公室主任苟灵老师表示,学校培养方案里安排的专业基础课是为了满足学生专业基本知识的需要,而专业选修课设置,则是可以选择感兴趣的研究方向进行深入学习,学校也会将同学们对课程的需求传达至学院,尽可能为大家提供更多的选择。

本次“院长直通车”活动在轻松愉快的氛围中结束,同学们获益良多。来自马克思主义学院的郑莎同学在参加交流后表示,“院长直通车活动氛围十分融洽自然,老师们非常认真倾听同学们的心声,悉心解答每一位同学所提出的问题。尤其是对于跨专业研究方面的解疑,强烈建议加入到新生教育中来,让同学们都学会辩证地看待这个问题,放平心态,踏实科研。”来自自动化工程学院的步致远同学表示,老师们认真倾听并帮助大家解决问题。对于同学们在专业学习实习、就业方面提出的建议都十分中肯、贴合实际。我会将今天所了解的信息传达给更多的同学,期待之后能有更多这样的活动。”

图片11.png

据悉,研究生会将持续定期举办“院长直通车”活动。此外,通过“院长接待日”、“权益邮箱”等形式搭建学生与学校交流的平台、聆听研究生心声,深入了解研究生生活与学习,为研究生的正常诉求提供反馈通道,营造更加开放、和谐的校园氛围。