【优博风采】物理学院王任
发布于:2019年12月16日 09:42   |   作者:学位办公室   |   浏览次数:5069

【优博风采】物理学院王任

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——物理学院王任博士。

王任,男,中共党员,电子科技大学物理电子学院2014级博士研究生,师从王秉中教授。曾获得国家奖学金、唐立新奖学金、2017年度成电杰出学生、四川省优秀毕业生等奖励和荣誉称号,现为电子科技大学物理学院博士后。

攻读博士学位期间,王任的主要研究方向为相控天线技术和时间反演电磁学。至今已发表论文28篇,以第一作者身份发表SCI论文13篇,SCI论文总影响因子创造我校无线电物理专业近十余年来的新高,将该专业毕业博士的论文影响因子最高值提高了50%。王任现已获授权一作国家发明专利63项,参加国内外知名学术会议10次,并执笔特邀报告2次,主持国家自然科学基金等科研项目4项,主研2项国家自然科学基金重点项目。此外,他还与王秉中教授合作出版了国内时间反演电磁学领域的首部专著。

“最想感谢的就是我的导师。导师不仅在学术上给予指导,而且在人生的态度上,对于工作、对待人、对待事情的态度上,还有人生规划和职业发展都给了我很多很好的帮助和建议。” 当问起最想感谢的人,王任毫不犹豫地说出了自己的导师王秉中教授。在老师以身作则的带领和勤奋刻苦的实验室氛围下,王任养成了积极主动,自己思考自己求证的良好习惯。尤其是当面临陌生的领域或难解的问题时,没有参考、没有先例,就要自己想办法,主动查阅资料。同时,王秉中导师和同师门的同学们也给予了很多的鼓励和建议。比如王任的“超分辨成像”的研究道路一开始是从教研室组会上听同学汇报开始,虽然这不是他的研究方向但他却对此兴致勃勃。某天突然冒发灵感,他通过荧光染色技术使凋落波可以被“看见”。此后的过程中他多次在组会上与导师和同学讨论完善这一思路并最终将研究成果撰写成论文。

王任坚信,会当凌绝顶,一览众山小,积极进取,勇攀高峰,才能在自己热爱的科研领域取得如此令人骄傲的成就。