【优博风采】信通学院代玥玥
发布于:2021年04月23日 14:25   |   作者:学位办公室   |   浏览次数:5229

【优博风采】信通学院代玥玥

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——信通学院代玥玥博士。

代玥玥,女,中共党员,信息与通信工程学院通信与信息系统专业2014级博士生,“国家公派留学研究生奖学金”、“荣耀信通学术奖”获得者,其学位论文获评中国电子教育学会2020年度优秀博士学位论文、电子科技学大学优秀博士学位论文,师从许都教授,研究方向为物联网与车联网、边缘智能(Edge Intelligence)、区块链与无线通信的交叉融合。

在电子科技大学攻读博士学位期间,代玥玥共发表高水平论文19篇(包括中科院JCR一区4篇,二区3篇),ESI高被引论文2篇,授权专利3项,美国专利1项。发表在国际会议 IEEE ICCT的一作论文被选为会议 Best Paper。目前担任过 IEEE NetworkGuest editor,被邀请作为IEEE GlobecomIEEE ICC等多个国际会议技术委员会成员(TPC member),担任IEEE TIIIEEE TITS等多个国际知名学术期刊审稿人。

1 代玥玥生活照

科研入门,小试牛刀

本科还未毕业,代玥玥就进入了实验室,从事研究工作。在许都老师的悉心指导下,针对软件定义网络与WiFi通信的问题进行研究。她随后直博进入光纤传感与通信教育部重点实验室李乐民院士团队,开展无线通信资源调度研究。并于科研初期,产出3篇专利,其中一项成果为美国专利。

短暂迷茫,重新出发

科研之路并非一帆风顺。在接下来的两年中,一方面迫于繁重的课业压力,另一方面由于科研经验严重不足,代玥玥频频碰壁,论文接二连三被拒。随后,在团队老师们的鼓励与悉心引导之下,她及时调整心态,集中精力深耕无线底层通信机制,并结合时下研究热点,逐渐明确了未来主攻方向——移动边缘计算。

2017年底,代玥玥在国家留学基金的资助下,赴挪威奥斯陆大学交流学习,师从 Yan Zhang教授 IEEE Fellow)。此次出访是代玥玥学术生涯的一个转折点。在导师详尽地指导下,代玥玥制定了长期的科研规划以及短期的具体目标,且每一周坚持对科研进度、文献相关问题进行讨论和分析。过了一段时间,代玥玥日积月累,对移动边缘计算有了基本了解,便开始着手具体的模型建立和算法实现。

在做用户关联与计算迁移的课题时,任务模型和优化问题已经建成模型。但在具体算法实现过程中,代玥玥发现最初设计的求解方案存在缺陷。在具体求解的时候,她发现变量中存在非平滑的因子,而所设计的方案无法求解此类问题。此时她陷入了困境,不得不重新设计求解方案。在与导师反复讨论,重新查阅文献、书籍之后,她终于找到一种可行的解决方案。通过这件事,她明白“科研切记心浮气燥”。当遇到困难时,最好的解决方案是沉下心来,按图索骥,循序渐进,只有不断加深对问题本身的认识,才能最终找到行之有效的答案。

厚积薄发,云开月明

科研从来不是一朝一夕的事情。在导师长期的倾心帮助与指导之下,代玥玥通过不懈的努力,陆续取得了一系列的科研成果。针对动态网络拓扑、时变信道,以及车间信任关系薄弱等关键技术问题,她率先提出了一种基于区块链和人工智能的资源共享架构和分配方案,实现了车间计算和存储资源安全高效的共享。针对接入异构、资源异构所导致的多资源管理与调度难题,她提出了车联网场景下云--端协同边缘计算及资源的智能调度。其部分相关成果入选ESI高被引论文以及会议最佳论文。

2 IEEE ICCT 2019 Best paper颁奖典礼

热爱科研,热爱生活

科研之余,代玥玥还对多肉植物有着浓厚的兴趣。她常与同实验室的师姐交流种植经验,拼单采购。热情高涨时,实验室内多肉植物品种可达到40余种。此外,她对不同地区与国家的文化也有着浓厚的兴趣。在国外访学期间,代玥玥积极与国外友人交流,在倾听同伴分享异国风情的过程中,感受着不同文化的魅力。

3 国际交流

对于代玥玥而言,她热爱科研,期待今后在科研道路上不懈深耕,产出更加丰富的成果。她还寄言成电学子:成电的科研和学术氛围非常浓厚,期待师弟师妹珍惜良好的科研环境,善用学校提供的平台和资源,多多产出更多有价值、有水平的高质量学术成果。