电子科技大学2024年6月毕业研究生离校手续办理指南
发布于:2024-06-13 10:50:51   |   作者:[研究生院] 研究生管理办公室   |   浏览次数:21537

电子科技大学20246月毕业研究生离校手续办理指南

各位20246月毕业研究生同学:

祝贺大家即将毕业,现发布20246月毕业研究生离校手续办理指南,请根据指南办理离校相关手续。

一、办理对象

20246月毕业的中国籍研究生,具体名单由学校毕业审核会(预计6月下旬召开)审核确定。

二、办理安排

20246月毕业研究生从即日起可按照以下说明提前办理部分离校手续,所有环节应在6月30日前办理完毕。研究生教育综合管理系统(简称GMIS系统,portal.uestc.edu.cn)离校模块可用于查询离校手续各环节办理状态,该模块在学校召开毕业审核会后正式开放。

三、办理事项

1.填写离校问卷,完成问卷调查环节

录取类别为自筹或非定向研究生应在GMIS系统“离校管理”中完成离校问卷,完成后则对应项显示为“√”,否则显示为“X”。其他研究生:自愿完成问卷,完成后则对应项显示为“√”,否则显示为“X”。如有疑问,请咨询研究生院就业办公室,电话:61830039。

办理时间:毕业审核会后6月30日。

2.导师审核确认,完成“导师审核”环节

所有研究生办理离校,应经导师审核同意导师从信息门户进入,登录GMIS系统“离校管理”模块,点击“同意”,则对应项显示为“√”,否则显示为“X”。

办理时间:毕业审核会后6月30日

3.确认就业信息,完成“就业办理”环节

对于已落实毕业去向学生(毕业去向为:“签就业协议形式就业(含线下签就业协议)”、“签劳动合同就业”、“其他录用证明就业”、“科研助理”、“应征义务兵”、“国家基层项目”、“地方基层项目”、“就业见习”、“自主创业”、“自由职业”、“研究生”、“出国出境深造”等):GMIS就业管理模块中生源信息状态为“就业办审核通过”,且GMIS中“就业状态”为“已签约”、或“其他去向状态”为“就业办审核通过”,同时毕业去向信息核对为“就业办审核通过”,对应项显示为“√”,否则显示为“X”。

对于未落实毕业去向学生(毕业去向为:“待就业”、“不就业拟升学”、“其他暂不就业”):GMIS就业管理模块中生源信息状态为“就业办审核通过”,且GMIS中“其他去向状态”为“就业办审核通过”,则对应项显示为“√”,否则显示为“X”。

如有疑问,请咨询研究生院就业办公室,电话:61830039。

办理时间:即日起至本学期结束,建议提前办理此项。

4.确认缴费情况完成财务缴费环节

所有研究生应到计划财务处完成学费、住宿费、体检费缴费/退费,可关注“电子科大计划财务处”微信公众号完成缴费,如需退费,请到清水河校区主楼B3-302财务处预算管理中心办理。所有缴费项目欠费为0,则对应项显示为“√”,否则显示为“X”。GMIS系统每小时整点会定时读取财务缴费系统缴费状态并同步更新。如有疑问,请咨询财务处,电话6183125561830870

办理时间:即日起6月30日,建议提前办理此项。

5.完成毕业论文提交完成“论文提交”环节

非涉密毕业论文需按要求提交论文电子档至图书馆,研究生学位论文提交须知详见:http://www.lib.uestc.edu.cn/mnl?id=1074。GMIS系统每小时整点自动同步图书馆论文提交系统的“论文提交”状态信息,图书馆审核通过后,GMIS系统对应项显示为“√”,否则显示为“X”。涉密毕业论文由学院研究生科老师在GMIS系统“学生管理-离校管理-涉密论文提交”模块进行提交。如有疑问,非涉密论文请咨询图书馆,电话:61830533,涉密论文请咨询学院研究生科。

办理时间:6月15日起6月30日

注意:为避免因论文提交时间过于集中而影响审核进度,建议尽可能在本人离校五个工作日前完成提交

6.归还借图书完成图书清欠环节

毕业研究生应到图书馆完成借还书、钱物清欠等。GMIS系统会定时(每日03:45、11:45、14:45、17:45、20:45)同步图书馆借阅系统相关状态信息,清欠完成后则对应项显示为“√”,否则显示为“X”。如有疑问,请咨询图书馆,电话:61830016。

办理时间:即日起6月30日,建议提前办理此项。

7.办理党团关系转接、注销研究生证、处理学院清欠完成党团关系注销证件学院清欠环节

导师审核同意后,研究生方可到学院办理党团关系、注销证件、学院清欠三项手续,并将办理结果交给研究生辅导员,由研究生辅导员在GMIS系统上点击确认办理按钮,则对应项显示为“√”,否则显示为“X”。如有疑问,请咨询学院辅导员。

办理时间:毕业审核会后6月30日

8.办理宿舍电费退费

毕业生宿舍电费退费采用线上方式进行。研究生发起退费申请后,宿舍电费余额以寝室为单位转回发起申请的学生一卡通账户,退费金额等相关信息推送给同寝室所有同学。

线上退电费方式:关注后勤保障部微信服务号“电子科技大学后勤保障”,进入微服务,点击“退宿舍电费”,按提示完成线上操作,再持一卡通到自助多媒体机点击“补助领取”领取该费用。该项为学生自愿办理。

沙河校区未结清旧电表电费的房间,请先到校园超市1分店旁能源收费办公室001(电话:83203646)缴纳电费,领取开具的电费单。新电表退费线上进行,办理流程同清水河校区保持一致。

办理时间:学生在办理完退宿相关手续七日内可线上办理该业务。

备注:沙河校区宿舍电表由2024年2月升级改造,此前尚未结清电费的宿舍请到能源收费办公室办理结清手续,电表升级改造后充值电费需要退费的宿舍采用线上方式进行。

9.办理退宿,完成宿舍退房环节

9.1 线上办理流程

进入【智慧成电】小程序——应用首页【微宿舍】——点击【学生退宿】——按照示例上传视频并确认提交——交还钥匙至宿管阿姨处,空调遥控器由同宿舍最后一位办理退宿的同学退还——完成退宿。

9.2 线下办理流程

步骤1:到住宿楼栋退还钥匙(同宿舍最后离开的同学还需退还空调遥控器),宿管阿姨开具验房单。

步骤2:将验房单交至宿舍管理中心完成系统退宿。

清水河校区地址:硕士20栋大厅宿舍服务部办公区,电话61830144;

沙河校区地址:校园超市1分店旁007号办公室,电话:83201090

欣苑1栋116办公室,电话:83200918)。

备注:退宿前请先完成能源清缴。若存在设施设备损坏,需向维修服务中心缴纳相应费用。

10.注销一卡通(自愿)

毕业生在离校前可持本人证件(自愿)办理一卡通注销手续,提取卡内余额。如果毕业生不愿注销一卡通,建议将卡内余额消费完毕。

清水河校区办理点:本科20栋后勤服务大厅;电话:61830800。

沙河校区办理点:风华餐厅充值点;电话:83205112。

办理时间:建议在退宿舍电费之后、离校前办理。

11.办理户口迁移

2024年6月毕业研究生户口迁移证将由学院到研究生院统一领取后分发给学生,毕业生领取时间由各学院另行通知。户口迁移证以保卫处返回名单为准,若无迁移证,则说明当时户口未迁入学校。如有疑问,请咨询学院辅导员。

12.领取毕业证学位证,完成发放证书环节

非定向或自筹研究生到学院研究生科领取毕业证和学位证,定向或委培研究生的毕业证和学位证由学院通过机要直接寄送至定向或委培单位,或经定向委培单位开具同意函后由研究生本人领取。博士生授位信息将公示1个月,公示同时可领取博士学位证书。具体领取时间,请咨询各学院研究生科。

13.寄送毕业生档案

由学院按照《电子科技大学研究生档案管理工作规范》要求,根据入档清单,做好学籍档案、人事档案归档工作,并统一安排档案寄送。学院寄送之后,请毕业生及时到档案寄往地确认档案是否到达。如有疑问,请咨询学院辅导员。

四、注意事项

1.计划提前离校的研究生应在GMIS系统上做好请假登记,可根据本指南提前完成相关环节。

2.如本人无法到现场领取毕业证学位证,可出具委托书由他人代领。

3.毕业研究生离校前应登录学信网(https://www.chsi.com.cn/),核对毕业证信息是否与学信网学历信息一致。

 附件:毕业证学位证代领委托书模板

 

研究生院

20246月13日