“研究生学术交流月”系列课程《智能软件工程》顺利开展
发布于:2024-06-19 17:51:27   |   作者:[学院] 计算机学院   |   浏览次数:856

2024年6月11日,由国家级人才计划入选者陈韬教授讲授的第九届“电子科技大学研究生学术交流月”课程《智能软件工程》在清水河校区品学楼B208顺利开展。课程将最新的研究理论与实际应用问题相结合,涵盖了数据驱动的软件工程、基于搜索的软件工程、智能软件工程方法的评价,以及智能软件系统的工程化构建。共有160名研究生选课学习。
      通过课程学习,学生不仅能够全方位把握智能软件工程及其研究趋势,还能深入理解并掌握相关的智能算法及工程方法论,为人工智能与软件工程交叉领域的科研工作打下坚实基础。

陈韬教授向同学们介绍了数据在软件工程开发生命流程中发挥的作用,数据驱动的软件工程任务对比传统机器学习任务的区别。陈韬教授与同学们探讨数据驱动软件工程的具体问题及其发展趋势,包括智能漏洞报告分析、软件缺陷检测和软件性能预测等。陈韬教授强调,在基于搜索的软件工程的最新研究中,如何分类和建模这些问题,以及如何运用基于搜索的算法进行解决是至关重要的。陈韬教授巧妙地运用一系列基础问题,引导同学们选择并论证各自算法的优势,并深入理解搜索算法功能。

《智能软件工程》着重提升了研究生在人工智能与软件工程交叉领域的科研领悟能力和应用深度,开拓其学术视野,推动我校研究生培养质量的进一步提升。

陈韬,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)教授,博士生导师。研究方向主要为人工智能与软件工程的交叉领域,包括智能软件工程,软件性能工程等。相关领域内发表高水平论文60余篇且主持多项国家级科研项目。现担任领域内多个CCF-A类期刊的副编辑及会议程序委员会成员。