“研究生学术交流月”系列讲座《算力、先进计算架构及高算力芯片探索与实践》顺利开展
发布于:2024-06-19 17:56:11   |   作者:[学院] 计算机学院   |   浏览次数:892

2024年6月18日,在我校举办的第九届“研究生学术交流月”活动之际,航空工业集团公司首席技术专家、三秦学者特聘专家、 “集成电路与微系统设计”航空科技重点实验室主任,西安翔腾微电子科技有限公司总经理田泽受邀来我校讲学,为我校研究生作题为《算力、先进计算架构及高算力芯片探索与实践》的学术讲座。我校教师、研究生共计100余人参加了本次讲座。讲座由智能计算研究院教授卢国明主持。

田泽老师以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为在座师生详细阐述了算力在现代科技发展中的核心地位,以及高算力芯片在AI时代的重要性。他提到,随着大模型的快速演进,算力已成为决定未来科技发展的关键要素,而高算力芯片作为支撑大模型运行的重要基础,其研发与应用对于推动我国AI产业的发展具有重要意义。

讲座中,田泽老师深入讲解了高算力芯片设计涉及的复杂算法加速、百万内核张量计算架构、大通量数据并行流水等关键技术,并分享了他在这些领域的研究成果和心得体会。他强调,领域定制计算架构(DSA)和领域定制异构多核可重构芯片(DSSoC)是未来AI发展的基础和关键,而这对于青年学子的培养提出了极大的挑战。

田泽老师还结合航空应用场景,展示了其团队在核心处理算法、先进计算架构、高性能处理芯片及微系统等方面的探索与实践。他鼓励在座学子关注计算架构、芯片、微系统等计算“根”技术,并期望通过一代代学子的不懈努力,研究出更多中国人自己的计算架构、核心芯片,为AI时代打好坚实的软硬件算力“底座”。

讲座现场气氛热烈,师生们纷纷就关心的问题向田泽老师提问,田泽老师耐心细致地一一解答。通过本次讲座,在场的研究生对高算力芯片的前沿技术有了更深入的了解,对未来的研究方向和发展趋势有了更清晰的认识。