【优博风采】蒲巍:成电榜样“雷达人”
发布于:2019年05月16日 09:09   |   作者:学位办公室   |   浏览次数:5721

【优博风采】蒲巍:成电榜样“雷达人”

【编者按】“一流研究生教育是一流大学和高等教育强国的重要标志之一,特别是博士生教育集中体现了大学实力水平。博士生作为国家科技创新的生力军,是实施创新驱动发展战略、抢占科技战略制高点的战略资源。”为展现新时代博士生风采,发挥榜样示范作用,研究生院将对学校优秀博士生进行专访,宣传其优秀事迹,以期激励全校研究生同学潜心研究,努力奋进,争做求实求真、大气大为的成电优秀学子,为学校“双一流”建设作出自己的贡献!本期专访人物——信息与通信工程学院蒲巍博士

蒲巍,男,信息与通信工程学院2014级博士研究生,电子科技大学“成电杰出学生(研究生)”,英国皇家学会“牛顿学者”。

时间回到2008年秋天。立志投身祖国国防事业的蒲巍,来到中国电子类院校的排头兵——电子科技大学,开启了他10年的成电逐梦之旅。如果说扬帆远航是梦开始的地方,那么导师杨建宇教授就是蒲巍最好的领航人。蒲巍觉得自己读书期间最幸运的事情就是遇到杨老师,是杨老师引领着自己走进了合成孔径雷达(Synthetic Aperture Radar, SAR)的世界,让自己得以如海绵一样,吸收到前所未有的知识。

SAR被誉为雷达研究皇冠上的明珠。SAR能够全天时、全天候不间断工作,能穿透尘埃、烟雾、树叶等障碍,提供准确的地形地貌以及地面目标图形,是极其重要的军事侦查装备。前视SAR成像则能够获取飞行前方地海面目标的实时图像,是掌握战场制空权,实现空中精确打击的核心关键,对于国防建设来说至关重要。然而,前视SAR成像技术实现难度极大,在几年前几乎都还是不可能完成的任务。

蒲巍时刻谨记,自己是一名“成电雷达人”,自己肩负着为祖国造出“成电雷达”这一光荣使命。为了早日实现视前SAR成像技术,蒲巍和团队其他成员常常凌晨都留还在教研室攻坚克难,探讨问题。作为主研人员,蒲巍主要负责数据处理。每每遇到难题要解决时,蒲巍甚至可以通宵达旦地忘我研究,不解决不罢休。

几年的辛苦付出终于有了回报。团队完成了世界首次机载前视SAR成像试验,而蒲巍则完成了世界首幅机载双基地前视SAR图像。当团队在IEEE国际雷达顶级会议中宣讲了关于双基前视SAR项目的研究成果时,美国海军实验室、雷声公司等国际军火大腕都惊叹不已,美国波音公司高管Daniel Sego先生评价他们“解决了世界级难题”。研究成果先后通过教育部鉴定,以王小谟院士为组长的鉴定专家组一致认为:“该项目创新性突出,整体技术水平达到国内领先,关键技术达到国际先进水平。”团队也因此获得了国家技术发明二等奖,国防科技进步二等奖,教育部科技进步一等奖,为“成电雷达”赢得赞誉,更为祖国国防事业做出了卓越贡献。

除了与团队协作获得的斐然成绩外,在研究生期间,蒲巍也取得了优异的个人成果:在IEEE Transactions on Geoscience and Remote SensingIEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote SensingIEEE Radar Conference等高水平国际学术期刊和国际学术会议上发表论文19篇;获IEEE CIE 国际雷达会议最佳论文奖;申请国家发明专利10项,其中已授权6项;参与完成国家出版基金项目——著作《双基地合成孔径雷达》的编写。

对于科研,蒲巍有自己的一套心得。他说,做科研,首先心态要摆正,遇到困难要有耐心,要善于总结和思考,最关键是要用心——认真对待每一件事,努力总不会白费。