【通信论坛】等离子体共振光纤生物医学传感器
发布于:2017-11-17 09:56:10   |   作者:[学院] 通信学院   |   浏览次数:334
时间:2017年11月24日10:45
地址:科研楼B208
主办:通信与信息工程学院
承办:
范围:全校

摘       要
       等离子体共振传感技术是当今实用化较强、最有可能实现单分子检测的生物医学检测技术之一。高灵敏度的等离子体共振传感技术与细如发丝的光纤载体相结合,为现代生物传感研究提供了可实现“在体原位”检测的全新方法。本报告将介绍全新的等离子共振增强型倾斜光纤光栅超高灵敏传感技术,该技术通过光纤表面能量汇聚的“SPR共振场”取代传统“倏逝场”,攻克了光纤波导(RI~1.45)与气体介质(RI~1.0)大介电常数差异条件下等离子体共振激发的技术难点,将光纤等离子体共振测量介质由液体拓展至气体,将折射率测量精度提升到10-8 RIU的世界最高水平,实现了对生物分子pM量级和气体分子ppb量级的高精度检测。本报告将系统介绍课题组在低检出限生物医学检测(包括细胞密度、尿液蛋白质、血糖含量等活体样本原位检测)和高精度气体测量(氢气、氨气等特异性检测)领域取得的研究进展,并讨论该技术未来发展趋势和需要解决的关键技术。

主讲人简介:
2
       郭团,暨南大学教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者,广东省首批特支计划“科技创新青年拔尖人才”入选者。主要从事先进光子器件、光纤传感、生物光子学等领域研究。主持国家及省部级科研项目9项,包括国家自然科学基金项目、广东省自然科学基金项目、广州市产学研协同创新重大专项等。在Nature Communications等权威期刊发表SCI论文80余篇,撰写SCI特邀综述论文5篇、论文总他引1500余次。国际会议做特邀报告20余次,第一发明人申请国家发明专利15项(已授权5项)。担任国际IEEE协会Photonic Technology in Instrumentation and Measurement共主席,国际期刊Journal of Sensors副主编,Sensors客座主编,IEEE资深会员,OSA资深会员,中国光学学会光电技术专委会委员。