学校第十一届学位评定委员会召开第二次全体会议
发布于:2023年12月26日 16:45   |   作者:[研究生院] 学位办公室   |   浏览次数:5383
        12月21日下午,学校第十一届学位评定委员会召开第二次全体会议,本次会议采用线上线下相结合的方式召开。会议审议了博士、硕士和学士学位授予等相关事宜。

微信图片_20231221220231.jpg

校长、校学位评定委员会主席曾勇,副校长、校学位评定委员会副主席胡皓全,孔令讲、王厚军、黄钰林、李斌、林媛、刘宇、胡光岷、周世杰、王永丰、肖义彬、熊杰、陈华富、陈旭、楚军、吴满意、唐万斌、张顺生、王志明、张万里、邹见效、陈爱国、赵志钦等委员参加会议。会议由胡皓全主持。

会上,教务处汇报了普通高等教育本科生补授学士学位情况;终身教育处汇报了成人高等教育本科生申请学士学位情况;研究生院汇报了研究生申请学位总体情况,各学院学位评定分委员会汇报了学院博士和硕士学位申请人员具体情况、制定博士生申请学位创新成果要求的情况。经审议,决定授予182人博士学位、346人硕士学位、110人普通高等教育学士学位、1744人成人高等教育学士学位;同意光电科学与工程学院等6个学院学位评定分委员会提出的博士生申请学位创新成果要求。

曾勇在总结讲话中指出,近年来,学校研究生培养质量持续提高,优秀博士毕业生的比例不断提升,博士学位论文在教育部组织的学位论文抽检中继续保持全部合格,但是我校的研究生培养与世界一流大学仍存在一定的差距,需要进一步加大探索和改革力度。一是全力推进学术拔尖创新人才、卓越工程人才、创业领军人才等三类拔尖创新人才的培养,让更多从事学术研究的优秀博士毕业生到世界一流大学和研究机构任职,成长为学术大师和学术领军人才;让更多从事工程研究的优秀博士毕业生到国家和国防重点单位工作,成长为国家重大工程的总师或产业领域的技术领军人才;让更多具有创新创业潜力的优秀研究生,毕业后成为基于创新的商业价值的创造者、行业的颠覆者和社会责任的承担者。二是要积极推进研究生分类培养,加大工程硕博士研究生培养改革力度,进一步完善学术学位和专业学位研究生分类评价的标准和方式。把握好基础研究与工程技术的关系,注重工程技术中的基础问题研究,加强研究生从0到1、1到0的创新能力培养。三是积极发挥教授们的科研育人作用,吸引更多优秀本科生报考学校研究生;大力开展国际合作与交流,加强研究生国际胜任能力的培养。通过不断改进和创新研究生培养举措,努力构建一流研究生培养体系,提升学校拔尖创新人才培养质量,为服务国家高水平科技自立自强贡献更多成电力量。