我校学子在第二届全国研究生移动终端应用设计大赛中斩获佳绩
发布于:2016年10月21日 16:49   |   作者:[研究生院] 思想教育科   |   浏览次数:2385

       10月15-16日,第二届全国研究生移动终端应用设计大赛决赛在杭州举行。我校队员在赛场上沉着冷静,积极发挥团队协同作用,最终取得一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项的优异成绩。本次比赛由抗干扰实验室副书记黄海及研究生辅导员张娟老师带队,电子科技大学荣获“最佳组织奖”。

1


此次比赛吸引了包括来自清华大学、浙江大学、北京邮电大学、解放军信息工程大学等全国104家研究生培养单位的473部作品参赛。经过初赛评审,来自全国62所高校的160件作品晋级全国总决赛。大赛作品主要包含移动生活、移动商务、移动娱乐、移动云服务与安全等几个大类。

3

电子科技大学团团课团队获得大赛一等奖,他们结合实际,设计了一款针对考研托福雅思报名的团购平台,并已与新东方、中公教育和环球雅思等知名教育机构达成合作,目前注册用户逾3000人,销售额高达100万元;I-See团队获得大赛二等奖,他们设计的一款盲人视觉辅助系统,其算法基于神经网络的人工智能技术,并针对盲人进行了专门的交互优化,场景识别准确率高达80%;白纸科技团队获得大赛三等奖,他们开发了一款迷你私人助手机器人,在充分利用废旧手机的基础上,实现语音交互、安全监控、娱乐等功能,且成本仅为市场现有机器人价格的10% ;信号小分队团队获得大赛三等奖,他们设计了一款针对儿童的简笔画教学智能画板,通过数字图像处理技术,为用户进行实时的提示性教学,有效提升了儿童对于形状和轮廓的认识。

2

本届大赛分为校内比赛和全国比赛,由业内知名企业参与命题、评审和颁奖,校内比赛由通信抗干扰技术国家级重点实验室承办。全国总决赛分为作品演示与现场答辩、封闭答辩、优秀作品路演等多个环节。

相关链接:

全国研究生移动终端应用设计大赛作为研究生创新实践系列赛事之一,大赛直接契合国家发展趋势,以互联网为依托,旨在提高研究生实践创新能力,满足移动互联网对高层移动人才的需求,推动移动互联网人才的培养。大赛每年吸引国内100多所高校逾1000名优秀学子参赛,多家业内知名企业赞助并深度参与,并已成为国内移动终端领域的顶尖赛事之一,在业内具有广泛影响力。第二届全国研究生移动终端应用设计大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心和全国工程专业学位研究生教育指导委员会共同主办。